"ДОФАМИН"

 

ДОФАМИН

стресс, психозы, рак, деменция, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, шизофрения, болезнь Паркинсона

Вездесущий дофамин

Стрессы и неврозы, преследует нас повсюду. Чего «стоит» один только «коронакризис»!!! Существуют разновидности стресса  - сильный, но непродолжительный, а есть стресс хронический — несильный, но долгий, именно он «отнимает» у вас здоровье.

Хронический стресс заметно повышает вероятность таких серьёзных заболеваний, как гипертония, диабет, язва желудка и, конечно, рак. Так что, когда говорят, что все болезни «от нервов», это во многом, правда. Но что за конкретный механизм связывает стресс и, к примеру, рак?

Остановить рост опухоли и её метастазирование, должен иммунитет — борьба со злокачественными клетками входит в его обязанности. Но… Вроде и оружие есть, но оно, практически всегда, вынужденно бездействует.. Почему?

Потому, что у злокачественных клеток есть своё оружие, которое помогает им избежать повышенного внимания иммунной системы.

На опухолевых клетках практически нет рецепторов, с которыми могли бы взаимодействовать иммунные клетки и молекулы.

Оружие и противо оружие.. А что делать людям? Давайте разберемся, что связывает и клетки иммунитета и раковые клетки, да и все другие клетки в организме?

Конечно, общие процессы, которые происходят во всем организме. Самый общий и самый безусловный процесс, который происходит с любым живым существом с самого начала его рождения - это процесс старения.

Рак нередко называют болезнью старения. Если взять онкологические заболевания в целом, то их действительно чаще обнаруживают у пожилых людей, хотя есть такие разновидности онкозаболеваний, которые возникают преимущественно в молодом возрасте.

 Клетки опухоли — это клетки, которые с течением времени утратили свою зрелость, «впали в детство», будучи не в состоянии осуществлять «взрослые» функции. Именно так, онкологические заболевания можно рассматривать, как проявление старения.

В свою очередь, у старения, как процесса, есть много механизмов на разных уровнях — молекулярно-генетическом, клеточном, физиологическом. Но самый главный, центральный механизм старения заложен в дофаминовой системе мозга.

Дофаминовая система исключительно чувствительна к стрессам. От неё зависит не только то, что происходит в мозге, но и на периферии, в других органах и системах человеческого организма.

Мало того, дофамин активно используется и вырабатывается нашей микробиотой!

Дофамин и использующие его нейроны играют важнейшую роль в механизмах, которые связывают стресс, ускоренное старение клеток, что и приводит к появлению злокачественных опухолей.

 

Дофамин — это нейромедиатор, который нейроны используют для передачи электрохимических сигналов друг другу. Нейроны, синтезирующие дофамин, называют дофаминергическими. Дофамин имеет много функций. Он нужен нейронным сетям, от которых зависит уровень интеллекта, уровень двигательной активности. Также он необходим мозговым структурам, которые управляют мотивацией и обеспечивают нам хорошее настроение и жизнелюбие.

У молодых людей обнаруживают около 400 тысяч дофаминергических нейронов в чёрной субстанции, но к шестидесяти годам их число снижается до 250 тысяч.

При болезни Паркинсона, которая обычно развивается с возрастом и связана с гибелью дофаминергических нейронов, их насчитывают от 60 до 120 тысяч. Число дофаминергических нейронов человека начиная с 45 лет уменьшается примерно на 10% за десятилетие. Пик потерь (40—50%) приходится примерно на 80—85 лет — те, кому повезло со здоровой старостью, нередко умирают в этом возрасте просто от старческой немощи. Связь дофаминовой системы с депрессией подтверждается тем, что у пациентов с некоторыми видами депрессии уменьшается число дофаминергических нейронов. К тому же стимуляторы дофамина могут работать как антидепрессанты, что было выявлено и в клинических исследованиях.

Повышенная активность дофаминергической системы способствует развитию психических расстройств, например шизофрении.

Как важная часть системы вознаграждения мозга дофамин помогает испытывать удовольствие (или удовлетворение) от каких-то действий. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах в ответ на положительный, по субъективному представлению человека, опыт: вкусную еду, секс или чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. Даже счастливые воспоминания могут увеличить уровень дофамина, но, конечно же, те, которые не заканчиваются слезами и криками: все пропало, я скоро умру и т.д.

Если дофамина по какой-то причине вырабатывается мало, то не будет ни хорошего настроения, ни мотивации на дальнейших успехов и начинаний.

Дофамин есть не только в мозге: из мозга он по симпатической нервной системе транспортируется в другие органы и ткани.

Запасается дофамин в тромбоцитах, которые служат главным циркулирующим резервуаром дофамина за пределами центральной нервной системы. Рецепторы к дофамину есть на клеточных мембранах сердца, почек, коры надпочечников, кровеносных сосудов, иммунных клеток и т.д.

Дофамин воздействует на опухоль, подавляя деление её клеток и развитие в ней сосудов.

Дофамин продуцируется различными лимфоцитами и может играть роль в дифференцировке цитотоксических Т-клеток (то есть тех, которые уничтожают больные клетки, в том числе и злокачественные), контролировать их киллерную активность и способность участвовать в иммунном ответе против опухоли.

Если сравнить по уровню дофамина здоровые ткани и опухоли, то выясняется, что в злокачественных опухолях его меньше. В опухолевой ткани рака прямой кишки человека, например, уровень дофамина в 3—10 раз ниже по сравнению со здоровой тканью.

Дофамина нет в злокачественной опухоли желудка человека, хотя в здоровой ткани он есть.

В экспериментах с клетками рака яичников было показано, что воздействие дофамина снижает плотность микрососудов опухоли, агрессивность раковых клеток и заставляет их включать механизм апоптоза — программу самоуничтожения.

Безусловно, противоопухолевые эффекты дофамина обусловлены тем, что он участвует в работе иммунитета.

Органы иммунной системы богато иннервированы симпатическими нервами, содержащими большие количества дофамина. На всех, без исключения, иммунных клетках есть рецепторы к дофамину. Всё это говорит о том, что дофамин в иммунитете играет огромную роль.

Иммунная система обязана бороться со злокачественными клетками, и в этом ей помогает дофамин, чьи противоопухолевые свойства широко продемонстрированы.

Но количество и качество дофамина, которым располагает иммунная система, напрямую зависит от дофамина в мозге.

Потеря дофаминергических нейронов мозга приводит к тому, что дофамина становится меньше и в клетках иммунитета и в остальном организме.

Возраст, аутоиммунные заболевания, затяжной, хронический стресс, являются основными причинами снижения выработки дофамина.

Всё пропало? Где найти человека, который бы не испытывал стресс, не имел хронических или аутоиммунных заболеваний?

Как быть и что делать?

Я уже неоднократно говорил, что мудрая и дальновидная Природа, проста в своих решениях и очень часто их дублирует.

Почки, а вернее надпочечники, помогут компенсировать недостаток дофамина.

Именно так, активацией (абгрейдом) надпочечников, я и «выравниваю» дофаминовый фон в организме.

Самое главное, надо понимать, что такое выравнивание, просто невозможно без самого тесного сотрудничества с микробиомом.

Именно поэтому, я всегда говорю, что любое лечение, надо начинать с окончания «микробных войн». Другой вопрос, как это сделать,  но без мира в царстве микробов, никогда не обойтись.

Запомните! Низкий уровень дофамина (гипо), приводит к деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Высокий уровень дофамина (гипер), приводит к психическим расстройствам, например к шизофрении.

Любые внешние «выравниватели» уровня дофамина, могут привести к самым печальным последствиям.. С нервной системой не шутят! Только проведение само регуляции органов и систем так или иначе связанных с выработкой дофамина, позволит вашему организму, иметь достаточный и необходимый уровень дофамина.

Никаких искусственно синтезированных метаболитов и соединений! Только Природные, нативные вещества (вытяжки из растений и грибов), витаминно минеральные комплексы, регуляторные белковые комплексы и антиоксидантные экстракты.

Рекомендую к просмотру:

«Игры разума» (как развивается шизофрения) https://my.mail.ru//mail/znn1955/video/789/51941.html

«Всё ещё Элис» (как развивается болезнь Альцгеймера) https://my.mail.ru//mail/sveta.chepeleva.2017/video/_myvideo/932.html

Связь с автором, консультации

Мой канал YouTube https://www.youtube.com/channel/UC5PhMFYpp3yYFxXGJERNR2A

Мой блог https:// www.boris6996.blogspot.com

Мой канал в Telegram https://t.me/health6996

E-mail; Boris-Dubrovin@mail.ru

Skype: boris-dubrovin

Phone: +7 962 442 91 36(What Sapp)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Иммунитет: Парадоксы восприятия"

Я договариваюсь с раком(часть 1)

"Как вылечить цирроз?"