"ПИЩА И ЛЕКАРСТВА"
ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
Доктор медицинских
наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ (г. Санкт-Петербург).
Что есть голод? -
Болезнь.
Какое наилучшее
лекарство
при этой болезни? -
Пища.
Гиппократ.
Медицина заставляет
нас умирать продолжительнее
и мучительнее.
Плутарх.
Автор предлагаемой вашему вниманию статьи давно известен
постоянным читателям журнала. На этот раз доктор медицинских наук Валентин
Борисович Прозоровский полемизирует с воображаемым оппонентом-скептиком,
аргументировано доказывая, что пища и лекарство стоят рядом. Разумеется,
единому "генеалогическому древу" этих двух абсолютно разных форм
существования органики (и не только органики) обеспечено процветание до тех
пор, пока человечество будет лечиться и... есть с аппетитом.
...Положил уже пальцы на клавиатуру, чтобы отстучать фразу:
"Принципиальной разницы между пищей и лекарством нет", но невольно
остановился. Может быть, не стоит сразу обрушивать на голову читателя такую
крамольную мысль? Может быть, попробовать подтолкнуть его самого к этому
решению?
Лежит, например, на тарелке горка черники. Лекарство это или
пища? Совершенно очевидно, что в том случае, если сваренный из нее кисель будет
дан больному с расстройством желудка, то это - лекарство. Если же он будет
подан к столу в качестве десерта, то пища. Или так, куплена сухая черника в
аптеке - лекарство, собрана в лесу - пища. Но может быть, сырье для лекарства?
О малине можно сказать даже так: мало малины - лекарство, много - пища. Из калины,
рябины, сливы, инжира, как известно, можно варить варенье, но... калину
используют как тонизирующее, рябину - как желчегонное, а сливу и инжир - как
слабительное. И заметьте, это не какие-то советы бабы Нюры, а сугубо научные
рекомендации. Откройте любой справочник по лекарственным препаратам, и вы
немедленно в этом убедитесь.
Листья крапивы в супе - пища, а в настое их применяют для
устранения повышенной кровоточивости и интенсивного кровотечения. Морская
капуста в аптеке - одно, в продуктовом магазине - другое. Тыквенные семечки:
хочешь - щелкай просто так, в удовольствие, хочешь - глистов гони. Лук и чеснок
- приправа, но если из них сделать вытяжки, то получатся прекрасные средства
против многих недугов.
Скептик скажет, что отдельные ласточки не делают весны, что
перечисленные продукты-препараты в лучшем случае лишь шаткий висячий мостик над
пропастью, разделяющей пищу и лекарства. Поспорим?
Тонизирующие пряности
Лист смородины груб и
матерчат.
В доме хохот и стекла
звенят,
В нем шинкуют, и квасят,
и перчат,
И гвоздики кладут в
маринад.
Б. Пастернак.
Прошу заглянуть в кухонный шкафчик заботливой хозяйки. Вы
сразу по запаху поймете, что здесь имеется целый склад пряностей. А может быть,
правильнее сказать "аптека"? Что ни возьми - лекарство! Укроп (и его
заменитель - фенхель) в виде отваров используется для повышения аппетита,
устранения спазмов кишечника, борьбы с метеоризмом. Известно, что укропная вода
- любимое средство педиатров. Плоды укропа полностью могут быть заменены
плодами тмина.
Анис - тоже лекарство. Одна чайная ложка его плодов,
заваренных в стакане кипятка, - прекрасное отхаркивающее. Не случайно же
анисовое масло попало вместе с нашатырным спиртом в знаменитые "капли
датского короля". А листья мяты? В виде настоя их используют для борьбы с
тошнотой, а также в качестве мочегонного. Но как велик список препаратов,
имеющих непосредственное отношение к мяте: валидол, корвалол, валокордин,
милокордин, капли Зеленина, валокормид, капли Вотчала, пектусин, эвкатол,
меновазин, гевкамен, камфомен, эвкамон - и он может быть продолжен.
Горчицу не нужно рекламировать. Достаточно увидеть, как люди
в ожидании обеда взбадривают себе аппетит, намазывая горчицу на хлеб. Таковы же
и заморские пряности, лишь по причине дефицита не попавшие в наши реестры. Они,
конечно же, числятся лекарствами в других странах. Почитайте у С. Цвейга:
"Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить
одно-единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца,
сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно
возникает своеобразное приятное раздражение". А с ним и повышение
аппетита.
Не назван в числе лекарств хрен, но это только так,
формально. Его, наряду с горчицей, можно использовать и как местнораздражающее,
и в качестве средства, улучшающего пищеварение. Кашицу из хрена применяют для
лечения гнойных ран, а в смеси с яблочным пюре хрен хорош для выведения
веснушек.
...И щепотка соли - от кретинизма
Это мы говорили только о еде, но ведь есть еще и питье. Кофе
и чаем сыт не будешь. Оба они типичные тонизирующие растения, которые настолько
вошли в наш быт, что их просто перестали считать лекарствами. Любопытно,
кстати, что аналогичные представители флоры были открыты людьми на всех
континентах. Если в Индо-Китае - чай, а в Восточной Африке - кофе, то в
Западной Африке - кола, в Южной Америке - мате, гуарана, в Экваториальной
Америке - какао, в Северной Америке - лимонник, на Алтае - золотой корень, в
Сибири - левзея, а в Приморском крае - знаменитый женьшень.
ХХ век поставил дело на промышленную основу. С 1915 года
выпускают напиток кока-кола. Теперь уже и у нас появилась своя продукция: из
плодов кола - пепси-кола, из чая - грузинский "Бахмаро",
"Байкал" содержит элеутерококк, "Золотой Алтай" - родиолу
розовую, "Регато" - стрекулию, армянский "Арохчутюн" -
настойку борщевника и листьев крапивы, а "Тарм" - настой листьев
хрена, грецкого ореха и тысячелистника.
А минеральные воды: столовые - полезны всем, лечебные -
здоровым не вредят, а больным помогают. В них содержатся необходимые нашему
организму соли.
Кстати, когда вы солите пищу, то не думаете о том, что
употребляете лекарство. А ведь во всем мире с 1930 года к каждому килограмму
соли обязательно прибавляют 25 миллиграмм йодистого калия - препарата, предупреждающего
возникновение кретинизма.
Потребителям пользы и вреда
Ошибочно думать, что лечебными свойствами обладают лишь те
продукты, которые попали в список лекарственных, что человечество за многие
тысячелетия своего существования не научилось использовать себе во благо все,
что ни есть под руками? Конечно, научилось. Все знают ценность рисового отвара
при гастрите и поносе. Стоит добавить, что куриный бульон обладает способностью
смягчать кашель. Что капустный сок - самое лучшее средство для улучшения
пищеварения. Что картофельный сок с успехом применяется для лечения язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. Что арбуз оказывает мочегонное действие.
Что баклажанами лечат начальные формы атеросклероза. Что смесь молотых грецких
орехов с лимоном и медом - прекрасное лекарство для страдающих дистрофией
миокарда. Что стакан теплого молока способствует нормальному засыпанию. Неужели
после всего этого вы и правда еще думаете, что пища только для еды, а лекарства
только для лечения?
Скептик скажет: "Лекарства бывают вредными и
ядовитыми!" Да. На ядовитых лекарствах так и написано: "Яд", и
хранятся они под замком. Ядовитые же пищевые продукты свободно растут в лесу и
в поле, плавают в воде и бегают по земле. Хорошо известно, что в Японии любители
рыбы фугу рискуют отравиться. Целые экспедиции погибали, отведав печень белого
медведя. Ягоды растения вороний глаз содержат сильнейшие отравляющие вещества и
т. д.
Впрочем, и в нашей повседневной пище часто присутствуют так
называемые контаминанты: тяжелые металлы, нитраты, инсектициды, а порой и
радионуклиды. Современный человек, житель мегаполиса, ежедневно потребляет до 3
граммов ненужных ему веществ.
От матушки-природы до больного
Существует расхожее мнение, что под природными и
"хорошими" (не вредными) веществами следует понимать только вещества
растительного происхождения или даже только галеновые препараты (настои,
отвары, настойки и т. п.), получаемые из растений. Однако следует помнить, что
значительная часть современных лекарств либо выделена из растений, либо
является производными их действующих начал. В подавляющем большинстве случаев
фармакология, начав с растения, неумолимо переходит к выделению и применению
действующего начала, потом и к его синтетическим производным. При этом
достигается выигрыш не только в цене, но и в эффективности и безвредности.
Рассмотрим для примера опий - сок, получаемый из надрезов
недозрелых головок снотворного мака. Тысячелетия тому назад были обнаружены его
ценные болеутоляющее и снотворное действия. Применяли его в виде порошка. Лишь
во II веке н. э. римский врач Клавдий Гален понял, что лечебную ценность
представляют не сами растения-целители (такие, как мак) и их производные
(опий), а только присутствующие в них действующие начала. Гален полагал, все
действующие начала водорастворимы, а потому из них следует делать разнообразные
водные извлечения. Именно эти водные извлечения называют галеновыми
препаратами. Но с морфином, основным действующим началом опия, Гален ошибся.
Морфин в спирте растворяется в 100 раз лучше, чем в воде. В XVI веке Филипп
Парацельс, немецкий врач и естествоиспытатель, предложил делать спиртовые, а не
водные вытяжки из растений - не настои и отвары, а настойки на спирту.
Настойка опия дожила до самого ХХ века, хотя, казалось бы,
уже с 1853 года, когда Х. Г. Провац изобрел шприц и инъекционную иглу, можно
было быстро и надежно вводить препарат под кожу или даже внутривенно. Круг
замкнулся, и сейчас используют очищенный новогаленовый препарат омнопон, а
настойка опия в 1978 году запрещена к применению повсеместно.
Витамин проницаемости
Ходом развития науки и практики была поставлена
альтернатива: в лекарстве должно содержаться одно действующее начало или
несколько? Среди более чем 20 видов анемий существует и сравнительно редкая, но
неизбежно смертельная злокачественная анемия. Ее называют анемией
Аддисона-Бирмера. Выяснено, что причиной заболевания является нарушение
всасывания в кишечнике витамина В12. Никакие растения и плоды в данном случае
не эффективны - как бы они ни были богаты этим витамином, он не усваивается.
Если же этот витамин (его полное имя - цианокобаламин) вводить путем инъекций,
минуя кишечник, дается полная гарантия сохранения жизни.
Другой пример. Установили, что цинга (скорбут) вызывается
недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты) и что содержится этот витамин во
многих продуктах, в частности в сладком перце. Возник спор: что эффективней -
чистый витамин или сок перца? Оказалось - сок перца. Следовательно, в нем есть
что-то еще необходимое организму . Это витамин Р (витамин проницаемости). Кроме
того, витамин С в соке находится в разных формах, и для лечения цинги нужны они
обе.
Очевидно, что любые компоненты пищи - чистейшая химия. Что
действующие начала лекарств любого происхождения - тоже химия. Конечно, путь от
пищевых продуктов с нашего стола до препаратов последнего поколения порой очень
велик, его нельзя упростить, обозначив только схематично. Более того, лечебные
средства обладают разной активностью и доступностью (степенью проникновения),
поступая в конкретный организм, при актуальной возможности изменения их дозы.
Лекарства в пищевых растениях
ПРОДУКТЫ - СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ
Магний - физиологический антагонист кальция, присутствующий
в нашем организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в обмене и
восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе
ферментной системы и сердца.
У большинства из нас не столь разнообразный рацион питания,
к тому же "отведать " магния привычным, "человеческим",
путем практически невозможно. Вспомните, когда вы в последний раз ели шпинат?
Как раз в нем (и в другой зелени) повышенное содержание магния. Но ведь таких
продуктов много не съешь. Много магния и в орехах - тоже энергетически емкий
продукт (см. диаграмму).
Кроме того, магний может попасть в продукты растительного
происхождения только в том случае, если они произрастали на почвах, содержащих
магний. На порядок снижается содержание магния после термической обработки пищи
- печальный итог нашего "цивилизованного" питания. Выходит, что при
помощи растительных продуктов пополнить запасы магния в организме практически
невозможно. Поэтому для восполнения магниевого дефицита применяются зарубежные
(магнерот, кормагнезин) и отечественные (сернокислая магнезия, оротат магния)
препараты.
Такие препараты позволяют длительное время заниматься
монотерапией - лечением и профилактикой при помощи одного препарата,
благотворно воздействующего на различные точки физиологического процесса, не
вызывающего осложнений.
Согласно данным мировой статистики, при использовании
магнийсодержащих препаратов (а дефицит магния наблюдается у 40% сердечников,
при предынфарктных состояниях магний необходим 90% больных) происходит снижение
смертности в острый период инфаркта на 25%.
Тыквенные семечки - один из лучших источников цинка.
Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом,
когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а
также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования
показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20
семечек утром и днем перед едой.
10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса. Белок
картофеля по усвояемости и биологической полноценности превосходит все овощные
белки и приближается к животным. Картофельный белок хорошо переваривается и
помогает организму усваивать животные белки.
Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни
в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г
в сутки, ее можно удовлетворить, если съедать 400 г картофеля. Поскольку
картофель обладает мочегонным действием, медики включают его в диету больных,
страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти
суточную норму аскорбиновой кислоты. При правильном хранении питательные
вещества и витамины сохраняются в картофеле до весны, но в испорченных и
мороженых клубнях витамин разрушается значительно быстрее.
Одним из самых больших достоинств капусты является ее
способность в течение семи-восьми месяцев сохранять имеющийся в ней витамин С.
Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов только цитрусовые.
Интересно, что витамин С (аскорбиновая кислота) находится в капусте в связанной
форме - в виде аскорбиногена. Аскорбиноген - наиболее устойчивая форма витамина
С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.
Прекрасным источником витамина С при правильной заготовке и
хранении в зимний период может служить квашеная капуста. Установлено, что в
квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70-90%
исходного количества витамина С.
В начале 50-х годов в белокочанной капусте был обнаружен
противоязвенный витамин, его назвали витамином U (от латинского слова
"улькус" - язва). Сейчас биохимики выделили этот же витамин из спаржи
и свежих томатов, обнаружен он и в картофельном соке. В настоящее время витамин
U широко используется в клинической практике для лечения заболеваний желудка и
печени. Таким образом, капуста и капустный сок, спаржа, томаты и картофельный
сок могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта.
Не все знают, что свекла может выступать в роли средства для
восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного
мозга. Объясняется это тем, что в этом овоще довольно много йода, а йод
обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при
атеросклерозе .
Благодаря содержанию большого количества магния свекла
обладает также сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое
кровообращение. Регулярное употребление свеклы и особенно ее сока способствует
снижению артериального давления.
В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая
обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, а это означает,
что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны есть
больше свежих огурцов.
Расшифрован механизм лечебного действия редьки -
желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства.
Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того,
редька содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.
Всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность
взрослого человека в витамине Р, укрепляющем стенки кровеносных сосудов,
уменьшающем их ломкость и проницаемость . Кстати, установить, какие сорта яблок
содержат больше всего этого витамина, несложно. Если мякоть яблока после откусывания
остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и
при этом отличается терпковатым вкусом, как у крепкого чая, значит, сорт этот
особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.
Ценны яблоки и пектиновыми веществами. Пектины -
высокомолекулярные углеводы, адсорбирующие в организме ядовитые вещества.
Особенно много таких веществ образуется при воспалительных заболеваниях
кишечника. Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств при
расстройстве желудка.
Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они
обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы
(свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета бывает особенно полезна тем
людям, которые работают на вредном производстве. Однако, чтобы пектины
оказывали целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.
Доказано, что сушеные сливы (чернослив) выводят из организма
холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и при заболеваниях
желчного пузыря. Полезны сушеные сливы при повышенном кровяном давлении, а
также заболеваниях почек и печени, так как содержащийся в них калий выводит из
организма избыток воды, поваренную соль, усиливает сердечную деятельность.
Однако сушеная слива в 4-6 раз превышает калорийность свежей, ее не рекомендуют
употреблять при сахарном диабете и ожирении.
P.S. Меня
попросили опубликовать эту информацию, так как у многих подписчиков нет текстового
редактора в телефонах. Я с удовольствием делюсь этой информацией, посредством
моего блога.
Желаю вам крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!
Связь с автором, консультации
Мой канал YouTube https://www.youtube.com/channel/UC5PhMFYpp3yYFxXGJERNR2A
Мой блог https:// www.boris6996.blogspot.com
Мой канал в Telegram https://t.me/health6996
E-mail; Boris-Dubrovin@mail.ru
Skype: boris-dubrovin
Phone: +7 962 442 91 36(What Sapp)
Комментарии
Отправить комментарий