Парадигма жизни: тупик и выход


Парадигма жизни: тупик и выход

Введение

Все мы с вами, находимся на «рубеже веков» и, казалось бы, достижения научно технического прогресса, должны и обязаны привносить в нашу жизнь, а именно в ЗДОРОВЬЕ, качественно новые, интенсивные технологии, по сути дела «ставящие крест» на проблемных и неизлечимых заболеваниях. Но, так ли это на самом деле? Думаю, что совсем не так..

Именно классические экстенсивные методы развития и роста технологий, привели к тому, что современная медицина оказалась в тупике.. Громких и сложных теорий, всё больше, практических и подтвержденных результатов, всё меньше. Десятки, сотни научно исследовательских центров «осваивают» народные деньги с неимоверной скоростью, а на «выходе» множатся, как грибы после дождя, странные и малоприменительные к повседневной жизни простых людей, гипотезы и пространные рассуждения, не имеющие ничего общего с реалиями сегодняшнего дня. Создаётся впечатление, что научное сообщество, бизнес интересы и простые обыватели, НИКАК и нечем не связаны. Каждый сам по себе. А имеющиеся «точки пересечения», это исключительно КОММЕРЧЕСКИЕ  интересы. Проще говоря, примитивная, но до боли знакомая схема, где простой обыватель является «дойной коровой», как для воротил фармацевтического бизнеса, так и для научно исследовательских и медикосоциальных учреждений. 

Современное состояние нашей медицины таково, что без обновления, без перезагрузки (апгрейда) фундаментальных понятий о человеке, как о биологическом виде вообще и о переосмыслении  самой философии понятия ЧЕЛОВЕК, НИКАКИХ КАЧЕСТВЕННЫХ прорывных технологий ждать не приходится. 

Именно смена ПАРАДИГМЫ, смена восприятия понятия ЧЕЛОВЕК, даст возможность простым обывателям, качественным образом улучшить состояние своего здоровья. Весь вопрос в том, а КОМУ, собственно говоря, это надо? В сложившемся ПАРИТЕТЕ «наука-бизнес», роль рядового члена общества, проста и незавидна – стоять в тупике..

Тупики медицины

Согласно современным воззрениям официальной медицины, человек является не более чем биологическим видом, по сути своей мало чем отличающимся от других видов животных на нашей планете. В соответствии с этой парадигмой и строится весь спектр понятий и отождествлений, характеризуемых, как заболевание (болезнь). При любых формах и видах заболеваний, проводятся ВСЕГО 3(три) комплексных либо персонифицированных, видов воздействия.
- терапия
- хирургия
- физиотерапия (бальнеотерапия, реабилитация и т.д.)
Причем ни один из вышеперечисленных видов воздействия, ни к каком виде, не находится в синергии с природой. Надо понимать, что «острие передовой науки», где можно узреть выводы, трактовки  и многочисленные теории о синергии или, по крайней мере «более тесном взаимопонимании и сотрудничестве» с природой, бесконечно далеки от простого, понятного, а главное доступного современному обывателю форм-фактора (болезнь – врач – аптека – здоровье) Именно такой алгоритм, привычный и знакомый стандарт действия, уже не работает. Вернее сказать, он не работает уже давно, но людей, не знающих или не понимающих этого, меньше не становится. И тому есть объективные причины.

Основополагающей причиной такого сдерживания, был, есть и будет, так называемый «конфликт интересов», когда интересы простого обывателя и интересы капитала, мягко говоря, не совпадают.. В прочем, я не буду подробно останавливаться на этом, думаю, что читающие мой блог люди, достаточно осведомлены и прекрасно понимают, что количество денег «вливаемых» в систему здравоохранения,  и количество/качество состояния здоровья граждан, величины далеко не пропорциональные.. 

Для того, что бы понять и осознать «уровень дна» современной медицины, предлагаю ознакомиться с рядом статей и видео, дающими достаточно точное и ясное определение/представление о тех системных, глобальных  процессах, которые ИЗМЕНЯЮТ РЕАЛЬНОСТЬ и, конечно же, касающихся всех и каждого.

«Бактерии убийцы»

«Невидимая власть микробов»

«Бактерии. Война миров»

Поговорить с микробом

Ученые доказали, что микроорганизмы обладают коллективным разумом и сознанием
Журнал "Огонёк" №2 от 25.05.2009, стр. 40

Бактериальные инфекции — самые массовые убийцы в прошлом и самая большая угроза настоящего. Ежегодно на борьбу со смертоносными микроорганизмами тратятся миллиарды долларов, но война между человечеством и микробами кажется уже бесконечной. Ученые придумывают новые антибиотики, бактерии эволюционируют, вырабатывая все более и более опасные штаммы. Но теперь ученые вдруг обнаружили, что они воюют не против единичных микроорганизмов, а против всего микромира, обладающего коллективным разумом и социальным сознанием.

Убей ближнего

Все началось с того, что микробиолог Эшел Бен-Якоб из Университета Тель-Авива начал изучать полезные свойства бактерии Paenibacillus dendritiformis — казалось бы, самого обычного анаэробного микроорганизма, обитающего на корнях растений. В ходе исследований выяснилось, что многие представители этой спорообразующей палочковидной бактерии производят ядовитые антимикробиальные вещества, посредством которых они могут уничтожать всех своих конкурентов по биологической нише. И тогда ученый решил стравить две колонии бактерий Paenibacillus друг с другом и посмотреть, что из этого получится. В одной чашке Петри он вырастил две колонии бактерий, а затем резко сократил им рацион питательных веществ, дав, таким образом, сигнал к началу битвы. Но войны не получилось — обе колонии бактерий к изумлению ученого ринулись уничтожать свои собственные клетки, которые оказались в приграничной зоне. Но стоило разделить врагов непроницаемой мембраной, как самоуничтожение тут же прекратилось.

— Очевидно, что этот опыт доказывает, что у бактерий есть примитивный коллективный разум,— объяснил "Огоньку" сам автор эксперимента профессор Бен-Якоб.— Этот разум позволяет им выживать в случае, если клеткам грозит голод, шок от высокой температуры или внешний враг. В таких случаях колонии бактерий мобилизуются и начинают либо убивать врагов, либо уничтожать себя самих, чтобы ценой сокращения "лишних ртов" сократить всю популяцию. До недавнего времени бактерии было принято считать изолированными одноклеточными организмами без выраженного социального поведения, но теперь стало понятно, что все гораздо сложнее. Можно предположить, что в роли самостоятельного организма выступает вся колония микробов, способная собирать информацию из окружающей среды, хранить "коллективную память" и передавать друг другу информацию при помощи особого химического языка. По сути, структура колонии микробов напоминает примитивную демократию, где каждое одноклеточное обладает своим "голосом", который при достижении необходимого большинства "голосов" всех остальных участников колонии становится коллективным решением большинства.

В итоге доклад о разумности колоний микроорганизмов, подготовленный профессором Бен-Якобом вместе с биологами Принстонского университета, произвел на апрельской сессии Американской ассоциации содействия развитию науки эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы! Ведь если микробы могут общаться друг с другом и принимать взвешенные решения, то почему бы и человеку не поговорить с микроорганизмами в собственном организме?! Если это удастся, тогда, наконец, закончится бесперспективная гонка вооружений между фармацевтами и патогенными микроорганизмами.

Демократия микромира

Собственно, ученые уже давно говорят о необходимости коренного пересмотра наших представлений о микромире. Еще в середине 50-х годов прошлого века советский ученый Николай Ерусалимский первым предложил гипотезу о том, что "коллектив одноклеточных" является единым организмом. Но тогда его исследование не привлекло никакого внимания — в те годы правительство больше интересовалось бомбами и ракетами, а всякие там микробиологи были преданы анафеме как продажные наймиты империализма. Потом, уже в конце 1980-х, американские ученые Шапиро и Дворкин начали изучать поведение бактерий, образующих колонии, но и им не удалось поколебать устоявшихся представлений. С тех пор ученые установили, что одноклеточные организмы не просто умеют общаться, но даже знают несколько языков, вернее, методов коммуникации.

— Первый способ — сугубо механический, когда одна клетка с другой общается непосредственно в процессе соприкосновения,— говорит профессор Галина Эль-Регистан, главный научный сотрудник Института микробиологии имени С. Н. Виноградского РАН
— За счет специальных молекул одна бактерия может прилипнуть к другой и дать ей сигнал: "Делай, как я!" Второй способ — физический, изучен меньше остальных. Однако есть гипотеза, что бактерии хорошо ощущают электромагнитные и низкочастотные поля. Ученые доказали, что многие виды микробов могут излучать ультрафиолет, который воспринимается другими организмами, и соответственно влиять на их поведение. А вот третий способ коммуникации — общение одноклеточных с помощью химических реакций — сейчас активно изучают микробиологи всего мира и даже составляют своего рода словари, где расписано, какие именно сообщения отправляют друг другу бактерии, синтезируя те или иные низкомолекулярные соединения.

— Что же именно могут сообщать друг другу бактерии?

— Информацию об изменении температуры или химического состава питательных веществ, да что угодно. Главное, что автор этого сообщения испытал стресс и решил предупредить об этом всех своих собратьев, чтобы они могли подготовиться к изменению окружающей среды. Или, например, с разных концов колонии сначала одна клеточка, затем другая начинает подавать голос: "Становится тесновато! Нас очень много! Пора проголосовать за контроль рождаемости!" Постепенно таких недовольных становится все больше, образуется кворум для принятия нового решения, и клетки прекращают делиться, а то и вовсе убивают чересчур расплодившихся. Другие же добровольно переходят в состояние покоя, или, как еще говорят, глубокого анабиоза. Анабиоз подразумевает прекращение жизни, и все же это не смерть — в состоянии покоя клетка может находиться бесконечно долго и фактически в любых условиях. В нашем институте микробиологи "будят", возвращают к жизни бактерии, которые провели миллионы лет в вечной мерзлоте. Выходят из глубокого сна бактерии тоже коллективно — кучка клеток в анабиозе называется колониеобразующей единицей (КОЕ). Одна клетка очнется и сигналит другим — "условия изменились, можно просыпаться". Затем начинается исследование новой среды, звучит уже известный призыв: "Внимание! Подготовиться к ускоренной адаптации!" И дальше весь цикл жизнедеятельности этого вида микроорганизмов повторяется по кругу. Вероятно, так было и при самом зарождении жизни на Земле — сначала микроорганизмы обжили пространство, а затем появились многоклеточные, высокоразвитые существа.

Кто кем управляет?

Чаще всего человек рассуждает о вредоносности бактерий. Действительно, патогенные микроорганизмы могут привести к гибели своего "большого хозяина", если начнут размножаться в легких, сердце, мозге. Но не все бактерии опасны. Есть среди них условно опасные и даже очень полезные, без которых жизнь чудесно сложного человеческого организма была бы невозможна.

— За все нужно платить,— считает профессор Эль-Регистан,— человек при всей своей высокоразвитости гораздо менее адаптивен, чем простейшие. Каждая клеточка у нас узкоспециализированная, и это дает множество преимуществ. Но без помощи микроорганизмов мы смертники. Именно они и обеспечивают высокоразвитым существам способность адаптироваться. Есть такая очень редкая патология — человек или животное рождается стерильным, чистым от всех бактерий и микробов. И может жить только в стерильном боксе. Потому что нет никакого шанса сформировать ответ иммунитета на те микроорганизмы, которые встретят его в мире. Более того, микроорганизмы в нашем теле вырабатывают вещества, которые человек сам синтезировать или получить с пищей не может.

Роль бактерий в жизни человеческого организма, по мнению ученых, так велика, что профессор Джереми Николсон из Имперского колледжа в Лондоне предложил ввести новое понятие — рассматривать комплексно не человека, а сверхорганизм, гибрид человеческих и нечеловеческих клеток. Причем человеческий геном в этом конгломерате вовсе не преобладает.

— В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов различных видов бактерий,— говорит профессор Николсон,— это биологическое сожительство выгодно обеим сторонам. Однако все аспекты такого взаимодействия до сих пор изучены плохо. Если мы хотим развивать новейшие методы борьбы с сердечными заболеваниями, раком, неврологическими болезнями, необходимо использовать новое понятие человеческого суперорганизма и углубленное изучение влияния наших внутренних сожителей на метаболизм.
И в этом плане расшифровка человеческого генома, которая наделала столько шума,— лишь малая часть того, что нужно сделать для понимания наших внутренних процессов. Ведь по количеству ДНК в наших телах лидируют именно бактерии, а не человеческие клетки.

Диалога не будет?

Так можем ли мы управлять бактериями, а не сражаться с ними, только лишь усиливая потенциал противника? Российские микробиологи из Института микробиологии имени С. Н. Виноградского РАН, израильские, американские — во многих странах крупные научные центры, изучающие поведение бактерий, пытаются решить этот вопрос.

Так, группа американских ученых под руководством Верна Шрамма решила сформировать такое стратегическое оружие, которое не убивало бы все бактерии, а снижало их инфекционную агрессию. Для этого, по мнению исследователей, достаточно нарушить у бактерий "ощущение кворума", то есть воспрепятствовать принятию решения большинством проголосовавших химически собратьев. Группа Шрамма работает над созданием препаратов, препятствующих коммуникациям бактерий.

Так, одним из средств коммуникаций у холерного вибриона и кишечной палочки выступает фермент MTAN. Ученым удалось синтезировать три соединения, блокирующие общение микроорганизмов между собой. Для испытания эффективности этого вещества ученые вырастили 26 поколений бактерий и подвергли их воздействию новых препаратов. И у всех поколений чувствительность к препарату сохранялась на исходном уровне — адаптироваться бактериям так и не удалось.

Другой вопрос — может ли человечество наладить полноценный диалог с микромиром?
Галина Эль-Регистан на тот же вопрос только улыбнулась:

— А что такое разум? Кто может дать исчерпывающий ответ на этот вопрос? Коллективное сознание настолько иное, что оно даже не поддается нашему представлению об устройстве разума
.
Светлана Скарлош


Бактерии управляют сознанием людей: миры внутри нас
Наука о микробиоме

"Московский комсомолец» 16.01.2018 в 17:48, просмотров: 19378

Мы не знаем, одинок ли человек во Вселенной. Но хорошо известно то, что он не одинок даже наедине с собой. И не просто не одинок. В каждом из нас живет как минимум 100 триллионов живых существ — как полезных, так и вредных, а их общий вес достигает 3–4 килограммов. Большинство из них обитает в нашем кишечнике, но есть и такие, что прижились у нас в носу, на руках, глазах, ушах, на коже — в общем, в каждом уголке нашего тела. И от того, кто поселился в нас в данный момент, зависят и наше здоровье, и настроение, и вес, и даже способность мыслить здраво.

В последние годы ученые всего мира ведут исследования в области микробиома (так называют сообщество бактерий, считающих наш организм своим домом) — и чуть ли не каждый день делают удивительные открытия. Их цель — заставить бактерии служить нашему здоровью, то есть спасать нас от множества болезней — от диареи до сахарного диабета. Что нового здесь происходит, узнал обозреватель «МК»
.
Нашим мозгом управляют бактерии

Микрофлора, она же микробиота, — это множество одноклеточных микроорганизмов, живущих как на нас, так и поблизости. Невероятно, но факт: бактерий, живущих в нас, в десятки раз больше количества клеток, из которых состоит наш организм! То есть человек — это не совсем человек, а всего лишь скопище живущих своей жизнью микроорганизмов. Но самое главное — ученые признали, что былые представления об одноклеточных микроорганизмах оказались ошибочными. Эта незримая армия влияет на все сферы нашей жизни: могут сделать нас умными или глупыми, здоровыми или больными, веселыми или печальными. И даже вкусными или невкусными для комаров — да-да, за эту индивидуальную особенность также отвечают микробы, обитающие на коже!

В нашем желудочно-кишечном тракте живет 300–400 видов бактерий — это из тех, что идентифицировали ученые. Правда, пока светила науки не знают, что делает большинство из этих тварей — изучено буквально несколько десятков особей. Однако сегодня установлено, что если в среде этих маленьких жителей происходит какой-то дисбаланс, то есть одних становится больше, а других меньше, развиваются болезни: аллергии, заболевания печени, поджелудочной железы, артрит, аутизм, депрессия и даже рак. Так, международная группа ученых выяснила, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры. Практически аналогичная ситуация у детей с аутизмом.
Микробиом влияет буквально на все стороны нашей жизни. Вредоносные бактерии ведут к развитию болезней. Полезные защищают нас от патогенных микробов, обезвреживают токсины, производят необходимые витамины и гормоны, помогают усваиваться важным микроэлементам из пищи.

От состава микробиома зависит даже склонность человека к ожирению. Да и так называемый эмоциональный интеллект (EQ — способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции и, как следствие, управлять ими) напрямую зависит от царства бактерий, живущих в кишечнике. «Их больше, чем звезд в галактике, и у каждого есть право голоса. Именно микробиота регулирует работу головного мозга», — говорит известный детский доктор, завкафедрой факультетской педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И.Пирогова, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии профессор Андрей Продеус. Бактерии способны менять поведение человека и даже внушать желания, заставляя нас играть под их дудку. Например, есть сладкое. Это раньше считалось, что есть сладкоежки от природы, а теперь установлено: тяга к пирожным-мороженому зависит от того, есть ли в вашем кишечнике бактерии под названием клостридии. Они питаются простыми сахарами и выманивают их у нас, заставляя, есть шоколад и печеньки. Или помните про йогурты, от которых «животик улыбается»? Сегодня ученые на полном серьезе говорят о том, что содержащиеся в йогуртах бактерии могут делать нас как умиротворенными, так и унылыми, ведь некоторые бактерии подавляют уровень гормона счастья серотонина, что установлено учеными из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre). И не только нас, но и других животных. Недавний эксперимент на мышах, проведенный в Италии, показал, что норушки, рожденные в стерильных условиях (то есть лишенные естественной микрофлоры) оказались тупыми и агрессивными, а также отличались девичьей памятью.

Кто в домике живет?

В нашем кишечнике обитают представители царства архей — одноклеточные организмы. В основном это метаногены — они легко обходятся без кислорода, помогают переваривать пищу и выделяют газ метан.

В кишечнике, а также в интимных зонах живут эукариоты (грибки и дрожжи) и бактерии. Одна из самых известных бактерий — кишечная палочка (эшерихия коли). Раньше считалось, что она ведет к нарушениям стула, но сегодня известно, что есть разновидности этой бактерии, которые приносят нам исключительно пользу. Или взять хеликобактер пилори — в больших количествах она вызывает язву и рак желудка, но в небольших необходима для пищеварения.

На коже живет великое разнообразие бактерий — они отвечают за наш запах, за привлекательность для комаров. Удивительный факт: сообщество бактерий на правой руке кардинально отличается от сообщества бактерий на левой. Объяснения этому пока нет. Зато ученые уже предлагают вводить микробные отпечатки пальцев, которые у каждого из нас уникальны.

Популярный обитатель носа — золотистый стафилококк. Пока известны только его зловредные свойства, но ученые предполагают, что другие носовые микробы в большинстве случаев не дают ему развернуться.

Во рту живет стрептококк мутанс — установлено, что именно он подтачивает наши зубы и вызывает кариес. В целом же бактерии из ротовой полости помогают регулировать кровяное давление — они выделяют оксид азота, тем самым расслабляя артерии.

Микробиом на службе здоровью

Наука о микробиоме развивается стремительно, открытия в ней делают чуть ли не каждый день. Сегодня в эту область инвестировано почти 1,5 млрд. долларов. Ведь это раньше микробы считались источником заболеваний, а теперь ясно, что они играют важную роль не только в развитии болезней, но и в поддержании здоровья.

Предполагается, что уже в скором времени с помощью микробиома научатся лечить более 50 разных хворей, включая сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз, дерматит, астму, непереносимость лактозы, иммунодефицит и колоректальный рак. «Исследования показывают, что медицинские решения, основанные на микробиоме, потенциально могут оказать положительное влияние на все аспекты здоровья человека и помочь вылечить людей по всему миру. Наш институт ведет исследования с целью объяснить уникальную и очень важную роль, которую играет микробиота. Мы вдохновлены безграничными возможностями, которые микробиом дает для прогнозирования, диагностики и лечения множества заболеваний, в том числе за счет использования естественных реакций организма», — говорит руководитель самого крупного Института микробиома человека (JHMI) Дирк Геверс.

Ученые из JHMI изучают, как микробиом меняется под воздействием генетических факторов, факторов среды, питания и пр. Это поможет понять, как заставить маленьких обитателей нашего организма служить его здоровью. Совместно с Научно-исследовательским институтом имени Вейцмана (Израиль) американские исследователи из JHMI изучают, как состав микробиома влияет на метаболические расстройства и как может помочь в лечении нарушений обмена веществ. Предполагается разработать рекомендации по питанию, которые помогут предотвращать развитие метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и его осложнений. Исследователи изучают микробиомы различных людей, пробуют на них новые лекарства. «Совместными усилиями мы выработаем новые идеи для решения проблем обмена веществ с помощью микробиологической диагностики и терапии», — сказал Дирк Геверс.

Кое-что уже придумано. Например, разработаны коктейли с микроорганизмами и бактериофагами, поддерживающие здоровье микробиома. Лекарства, способные увеличивать количество одних бактерий и подавлять других. Диагностические тесты, определяющие причины болезней по составу микрофлоры. Вакцины, исправляющие реакцию иммунной системы на изменения в микробиоме.
Все это позволит лечить болезни более прицельно, воздействуя на причины болезней на генетическом уровне.

Как вылечить свою микрофлору

В JHMI отмечают, что состав и разнообразие микробного сообщества напрямую зависят от питания, приема лекарств и других внешних факторов. И даже такие простые вещи, как изменение образа жизни, системы питания или прием микробных коктейлей способны вылечить или предотвратить болезнь.

Исследования ученым в помощь. Недавно вот департамент генетики медицинского центра Университета Гронингена выяснил, что как минимум 60 категорий продуктов и различные типы диет оказывают то или иное влияние на кишечную микрофлору. Оказалось, что микробиомы людей, которые регулярно едят фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны. А вот чрезмерное потребление мяса снижает разнообразие организмов по сравнению с рационом, в котором преобладают фрукты и овощи.

Ученые также попытались узнать, какие лекарства больше, а какие меньше изменяют состав микробиоты. Выяснилось: на «внутреннюю экосистему» человека влияют 19 типов лекарств. И это далеко не одни только всем известные антибиотики и препараты, снижающие кислотность желудка. В «черный список» попали антидепрессанты, а также ингибиторы АПФ (лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления).

Один из главных специалистов в России, занимающихся исследованиями микробиоты, биолог Дмитрий Алексеев говорит, что на сегодня это исследование самое качественное и обширное: «Можно сказать, что это начало целого направления в науке. В России сейчас проводится свое, более скромное популяционное исследование ohmygut, результаты которого было бы интересно сравнить с результатами исследования коллег из Голландии. Но уже сейчас мы можем сказать, что в голландской выборке количество организмов с измененной приемом антибиотиков микробиотой будет значительно меньше, чем в России: в этой стране применение антибиотиков строго ограничено врачами и фармацевтами, а у нас их можно купить в аптеке без рецепта. Голландцы выявили и неожиданные факторы влияния на микробиоту. Например, в использовании лекарств ожидаемо было то, что на первом месте будут антибиотики, но в голландской выборке особенно выделяются ингибиторы протонных помп (ИПП) — лекарства, используемые в мире достаточно часто в гастроэнтерологии и до сих пор считающиеся безопасными. Еще один результат: у людей, которые едят больше фруктов, уровень пептида хромогранина A (CgA), маркера стресса, оказался значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает мясо. Так что ешьте фрукты — и будете меньше нервничать!»

Кроме того, положительное действие на состав микробиоты оказывают кисломолочные продукты, особенно обогащенные полезными бактериями.

Не все так радужно

И все же наука о микробиоме является хоть и многообещающим, но новым направлением. И многие эксперты относятся к достижениям в этой области со здоровой долей скепсиса. Как говорит руководитель биотехнологической компании Олег Парошин, связь между развитием болезней и микробиомом — пока лишь гипотеза: «Твердых фактов, доказывающих эту связь, пока нет. Достаточно давно обсуждается вопрос о влиянии микробиома кишечника на риск развития онкологических заболеваний. Но если, например, уже установлено, что ключевым фактором для развития рака желудка служит helicobacter pylori, то бактерия, являющаяся возбудителем рака кишечника, пока не идентифицирована. Есть гипотезы относительно прямого влияния продуктов жизнедеятельности и ферментов некоторых видов кишечных микроорганизмов, которые могут приводить к онкологическому перерождению клеток (особенно толстой кишки). Надеюсь, что дальнейшие исследования генома человеческого микробиома позволят обнаружить конкретных виновников онкологического перерождения здоровых тканей».

Парошин, тем не менее, согласен, что здоровое питание позволяет вырастить более полезные штаммы микроорганизмов: «От пищи, которую мы едим, зависит видовой состав микробиома, который оказывает практически безграничное действие на организм человека. В том числе он может влиять на развитие многих болезней. Другими словами, бактерии, превалирующие в микробиоме, определяются именно характером принимаемой пищи, а именно они, возможно, в основном и определяют характер заболевания».

В общем, вопросов у ученых пока очень много. Как выяснилось, микробиом имеет гораздо более сложную структуру, чем даже человеческие гены, так что изучить его основательно еще только предстоит. И все же исследователи надеются получить ответы на свои вопросы в ближайшее время...

Екатерина Пичугина

От автора

Так же рекомендую прочитать книгу Аланна Коллен «10 % Human. Как микробы управляют людьми»
В моем блоге есть статьи  посвященные вирусам и бактериям. Там излагается несколько иной взгляд на роль и задачи вирусов и бактерий в природе. Рекомендую прочитать статьи «Смерть антибиотиков», «Вирус – друг или враг», «Гормон жизни», «ВИЧ иллюзия правды»

Выход
(или о чем не говорится в фильмах и не пишут в статьях)

В статье «ВИЧ иллюзия правды», прямо указывается и раскрывается, заложенный природой, механизм взаимодействия вирусов и клеток организма человека. Точно такой же, адаптационный механизм взаимодействия, наблюдается и в связке «вирус-бактерия». Именно вирусы помогают бактериям делать своевременное информационное обновление (апгрейд). Точно такой же механизм апгрейда у грибов и простейших.
ВИРУСЫ – универсальная информационная составляющая, для всех без исключения форм жизни на Земле. Именно поэтому, в сферу своей многофункциональности и универсальности, они и имеют (единственные на Земле), ВНЕКЛЕТОЧНУЮ форму жизни.
Понимая и осознавая это, можно предполагать и, кстати, получать практическое подтверждение, что я и делаю в ходе всевозможных программ, по различным видам заболеваний, что в ходе абгрейда клетки человеческого организма, вирус, безусловно, и одновременно проводит абгрейд всех, нуждающихся в этом на данный момент, клеток, не принадлежащих непосредственно организму человека, но прямо или косвенно влияющих на процессы жизнедеятельности всего человека в целом. Т.е. на те самые 90% клеток, как бы человека, но по сути принадлежащих разного рода микроорганизмам, входящим в общий конгломерат или суперорганизм под названием ЧЕЛОВЕК.

Исходя из этого, меняется сама ПАРАДИГМА здоровой жизни человека, при которой ему абсолютно не нужно, я бы даже сказал, СМЕРТЕЛЬНО вредно, заниматься общепринятыми практиками медикаментозного лечения.

Помните представителей малых народностей Севера, из фильма «Бактерии. Война миров»? Именно у них присутствует ПОЛНОЦЕННЫЙ и ПОСТОЯННЫЙ вирусный апгрейд, суперорганизма под названием ЧЕЛОВЕК. Именно поэтому, даже при скудной вариабельности питания, им удается поддерживать высокий, НЕДОСТИЖИМЫЙ для САМЫХ богатых людей мира, уровень ЗДОРОВЬЯ.

Почему так важно, что бы на генном уровне происходили ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ изменения во всем суперорганизме с ЕДИНЫМИ целями и задачами? Да потому, что именно тогда и не будет системных ошибок и сбоев по названием БОЛЕЗНЬ. Именно тогда, после ЦИКЛА последовательно повторяющихся абгрейдов, уйдут все так называемые НАСЛЕДСТВЕННЫЕ заболевания, проявляющиеся у человека именно в следствии накопления системных ошибок и «зависаний системы» у его предков.

Это просто услышать, но сложно понять: природа достаточно прагматично отнеслась к механизмам НАКОПЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и СТИРАНИЯ информации. Любое существо с клеточной формой жизни, рождается, живет, ЗАБОЛЕВАЕТ (ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ) и умирает по ЕДИНЫМ законам. Именно поэтому, человек, как самое любимое, но абсолютно НЕРАДИВОЕ дитя природы, несоизмеримо больше СТРАДАЕТ и БОЛЕЕТ, чем любое другое существо, живущее в абсолютной (или относительной, тут человек то же «ручки приложил) гармонии с природой.

Надо понимать, что при всей своей важности и НЕОТЪЕМЛЕМОСТИ, механизм обновления и пополнения информацией посредством вирусов (апгрейд), не является единственным условием для здоровой жизни клетки. Вернее, безусловно, является, но не только он один..

Я уже неоднократно говорил и писал о понятии ПОЛЯРНОСТЬ. Так уж устроено в природе, что ВСЕ и ВСЯ имеют свою полярность. Полярность – неоспоримо главное условия для формирования самой жизни. Причем во всех её видовых формах и разнообразии. Я не имею в виду только лишь ГЕНДЕРНУЮ полярность. В природе много форм зарождения и развития жизни, без полового признака, и этому есть своё объяснение. В данном контексте я говорю о планетарной полярности, благодаря которой наша планета густо заселена и поражает разнообразием жизни. 

Впервые, с научной точки зрения, обосновал и доказал существование полярности (отрицательных и положительных аэроионов), наш соотечественник, выдающийся ученый Александр Леонидович Чижевский. Он установил, что именно ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ  заряды благотворно влияют на здоровье человека и животных. И впервые в мире,  установил действие положительных и отрицательных униполярных аэроионов на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, на кровеносные органы, на морфологию, физику и химию крови, процент гемоглобина, окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и прочее. Оказалось, что аэроионы отрицательной полярности сдвигают все функции в благоприятную сторону, а аэроины положительной полярности часто влияют неблагоприятно.

Именно эти исследования позволили профессору Чижевскому глубоко проникнуть внутрь живой клетки и впервые показать, какое значение имеют отрицательные заряды в ее жизнедеятельности.

Более 40 лет А. Л. Чижевский проводил продолжительные серии научных экспериментов, в результате которых было установлено, что достаточно организму в течении нескольких минут получить воздействие отрицательными зарядами, как электрический потенциал всех клеток организма начинает возрастать и потом долго держится на достигнутом уровне.
А. Л. Чижевский пришел к выводу, что отрицательные заряды улучшают состав крови, нормализуют дыхание, обмен веществ, стимулируют рост, гормональную активность, нервно-психическое состояние, способствует мобилизации жизненных сил и возврату организма к динамическому равновесию. В результате тончайших и сложнейших теоретических исследований Чижевский создал теорию органического электрообмена и открыл динамически уравновешенную структуру живой крови, обусловленную отрицательным зарядом эритроцитов.

Эритроциты сами по себе имеют отрицательный заряд. Но при недостатке некоторых микроэлементов в организме они теряют этот заряд, склеиваются, забивая капилляры. Но после воздействия отрицательного заряда  эритроциты получают дополнительный отрицательный заряд, и так как «минус» от «минуса» отталкивается, то все склеившиеся эритроциты обретают подвижность, при этом рассасываются тромбы и прочищаются сосуды.
Слабый электрический ток заряжает мембрану клетки, как конденсатор. А при увеличении мембранного потенциала увеличивается проницаемость натриевых каналов. Ионы натрия устремляются внутрь клетки, а ионы калия наружу. Электрическое поле способствует перестройке ионного соотношения в миокарде и, в первую очередь, соотношения между внутриклеточным и внеклеточным калием, участвуя в этом процессе лишь в качестве катализатора, за счет чего увеличивает скорость движения крови. Поэтому, активизируется работа клеток организма. Из тканевых депо высвобождается свободный гепарин, которого так не хватает многим людям. Повышается насыщение крови кислородом. Это улучшает питание всех мышц, в частности, сердечной мышцы при ишемической болезни сердца. Снижается нагрузка на миокард.

Также, активизируется иммунная система крови – фагоциты и Т-лимфоциты, — они быстро уничтожают все лишние и чужеродные организму бактерии и вирусы при гриппе, ОРЗ, бронхите, пневмонии, гайморите, пародонтозе, воспалении уха, тройничного нерва, при остеомиелите. Даже неподдающаяся никакому лечению «синегнойка» (синегнойная палочка) — инфекционное стрептококковое нагноение кости, которое ни один антибиотик, практически, «не берет», — излечивается достаточно быстро в ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ПОЛЕ. Эффект выздоровления при практически любом заболевании, заключается в стимуляции микроциркуляции крови (капилляроснабжение).

Активная кровь (получившая отрицательную полярность), размывает атеросклеротические бляшки, сосуды становятся более эластичными. Каждая клетка может взять питательные вещества не из больших сосудов и артерий, а только из микроскопического капилляра, который подходит к ее мембране. И только этот же капилляр может забрать отходы жизнедеятельности клетки.

 Если капилляр зашлакован из-за неправильного питания и дыхания загрязненным воздухом, то происходит высыхание или отек клеточной мембраны. Образуются белковые токсины и шлаки. Именно восстановление  кровообращения в капиллярах, открывает дорогу фагоцитозу – механизму удаления болезнетворных бактерий; плазма крови сама склеит, захватит, обезвредит и устранит микробов, потому что, в каждой капле чистой крови больше антител, чем во всех лабораториях мира.

Наша кровь от природы в высокой степени обладает целебными свойствами, но избыточное содержание вокруг нас положительных аэроионов приводит к подавлению биологической активности кровяных телец (эритроциты, лейкоциты и т. д. ). Отрицательные поля особых параметров, убирает негативное влияние положительных ионов, тем самым освобождается заложенная природой мощь и наша кровь эффективно оздоравливает весь организм.
Технология АБАК (аккумулятор биологической активации крови), позволяет в комплексе с разработанной индивидуальной программой, заметно повысить уровень жизни человека при ЛЮБОМ заболевании.

Превентивное использование АБАК, позволяет избежать многих проблем со здоровьем в любом возрасте т.к. всякая болезнь, прежде всего – это местная или общая остановка кровообращения. Начиная с 40-45 лет всегда наблюдается прогрессирующее уменьшение числа капилляров. Это прогрессирующее высушивание составляет анатомо-физиологическую основу старения и болезни. Человек становится все более сухим, обезвоженным. Это пора ревматических болезней, невритов, стенокардий, атеросклероза, гипертонии. При всех суставных заболеваниях и ревматических особенно, во-первых, нужно принимать во  внимание капиллярный застой, так как без него не существует ни артрита, ни артроза, ни неврита, ни деформации костей, суставов, сухожилий, ни мышечной деформации.
Капиллярный застой выявляется после кровоизлияния в мозг, в период детского паралича, после травмы, при стенокардии, шумах в сердце, при болезни Рейно, при склеродермии, при слоновости и любых отеках.

Энергия Земли – имеет отрицательный потенциал. В городах, где сталь и бетон покрывают практически всю площадь поверхности Земли, ярко выражена концентрация положительного потенциала. Отсюда и разница в самочувствии сельского жителя и горожанина. Технология АБАК помогает нивелировать эту разницу. Любой горожанин, уделяя своему здоровью 90 мин в день, может значительно повысить свой собственный потенциал здоровья.

Именно в совокупности ЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЯ природных процессов, происходящих в СУПЕРОРГАНИЗМЕ (человек), рождаются программы по ликвидации различного рода заболеваний, а так же профилактические программы призванные не только не допустить возникновения и разрастания наследственных заболеваний, но и укрепить, повысить потенциал здоровья любого человека.

Сегодня можно констатировать (в преддверии наступления 2020 года, что так же немаловажно с точки зрения парапсихологии, но это совсем другая тема..), появление абсолютно новой программы (курса), где воедино, в синергии друг с другом, работают мощные природные и абсолютно нативные компоненты.

Именно в «сочетании несочетаемого», проявляется главное преимущество новой программы. Здесь органично сочетаются и взаимодополняют друг друга т.н. ПРИРОДНЫЕ АНТАГОНИСТЫ, а так же 2(двойной) подход в составлении дозировок. Где помимо ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ растворов, активно используются их антагонисты – АЛЛОПАТИЧЕСКИЕ растворы, экстракты трав сочетаются с экстрактами грибов и т.д. Все вместе (комплексно) обеспечивает более быстрое достижение поставленной цели, при этом обеспечивая человеку максимальное уменьшение болевого синдрома и тяжести последствий заболевания.

Совсем скоро, на моем канале в ютуб, выйдет ролик о новой программе «2020», где будет подробно рассказано обо всех составляющих программы, показана простота и действенность её применения.

Связь с автором, консультации
Мой канал; http://www.youtube.com/channel/UC5PhMFYpp3yYFxXGJERNR2A
Boris-Dubrovin@mail.ru      Skype: boris-dubrovin       Phone: +7 962 442 91 36(WhatsApp)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Иммунитет: Парадоксы восприятия"

Я договариваюсь с раком(часть 1)

"Как вылечить цирроз?"