МАТЬ КРОВИ


МАТЬ КРОВИ

Зачем нам нужна печень? Безусловно, для простого обывателя, печень – это биохимическая фабрика организма. И, - это правильный ответ. Но для того, что бы более детально разобраться с ПЕРВОПРИЧИНАМИ заболевания печени, этого мало. К сожалению, в современной медицине, до сих пор распространено ОШИБОЧНОЕ мнение о том, что в печени могут развиваться, по сути лишь 3(три) самостоятельных, то есть не связанных между собой патологических процесса: гепатит, цирроз и рак. К сожалению, именно в соответствии с этими представлениями формулируется диагноз и назначается лечение.
С  древних времен, печень считалась одним из главных органов человека.  Ассирийцы и вавилоняне считали, что печень имеет отношение к сексуальной силе, этруски видели её вместилищем души, древние даосы верили, что печень управляет гневом и слезотечением, а древние  иудеи и египтяне представляли ее жилищем злобы, ненависти и ревности. Великий мистик, алхимик и теософ 16 века Яков Бёме считал, что «Печень есть матерь крови». Это абсолютная правда, ведь через печень проходит до двух тысяч литров крови в сутки, т.е. вся кровь организма проходит через печень, 300-400 раз!  Неудивительно, что печень называют «лабораторией» тела, ведь этот орган принимает участие АБСОЛЮТНО во всех  биохимических процессах организма. В печени протекает около 5000(пяти тысяч!) биохимических реакций, давайте попробуем перечислить  основные функции печени.

Функции печени
1 Обмен белков. Включает их синтез в гепатоцитах  (основных печеночных клетках) из аминокислот, образовавшихся в результате распада пищевого белка и собственных белков организма. Большинство белков могут образовываться только в печени, поэтому тяжелое нарушение ее функций ведет к расстройству практически всех систем организма: снижается свертываемость крови, накапливается жидкость в брюшной полости, подавляется иммунитет. Помимо синтеза, печень отвечает также за распад отработавших белков.
2 Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена, при потребности организма в энергии, осуществляя его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений не углеводной природы. Результаты экспериментальных исследований, выполненных в позапрошлом веке, показали, что после удаления печени животное погибает  в течение первых суток именно от резкого снижения уровня глюкозы в крови, ведущего к энергетическому голоданию головного мозга. Потеря других функций печени, в том числе обезвреживающей, просто не успевает себя проявить.
3 Обмен жиров. Обмен жиров тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете.  В печени синтезируется холестерин и удаляется с желчью его избыток, образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.
4 Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из погибших эритроцитов, в высокой концентрации токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, что переводит его безопасную форму, которая выделяется с желчью. Тяжелое острое или хроническое поражение печени ведет к разрушению ее клеток, в результате чего билирубин проникает в кровь. Следствие этих патологических процессов – желтуха, которая раньше всего проявляется пожелтением глаз.
5 Обезвреживающая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике яды, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь. Даже если не рассматривать алкоголь и пищевые токсины, следует учитывать, что в толстой кишке ежедневно гибнут миллионы микробов, компоненты которых частично всасываются в кровь. Если функция печени нарушена, они отравляют в первую очередь головной мозг.
6 Функция образования желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты, фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-кишечный круговорот, что поддерживает оптимальную их концентрацию в период пищеварения. Некоторые желчные кислоты токсичны для печеночных клеток, поэтому повреждение клеток мелких желчных протоков, образующих естественный барьер, ведет к воспалению и гибели окружающих гепатоцитов.
Необходимо знать и понимать, что к числу важнейших особенностей печени относится ее кровоснабжение из двух источников(артериального и венозного), причем воротная вена несет более 70% всей потребляемой печенью крови. Именно оттуда поступает кровь от кишечника – богатая кислородом и питательными веществами и в то же время «отравленная» внешними и внутренними токсинами. Проходя через печень, состав крови кардинально меняется: яды обезвреживаются, кислород потребляется, пищевые компоненты расходуются на нужды печеночных клеток и синтез необходимых субстанций для организма. Затем кровь поступает в центральные печеночные вены, по которым  вливается в общий кровоток. Получается, что клетки печени, прилежащие к центральной вене, постоянно испытывают недостаток кислорода и поэтому наиболее чувствительны к повреждающим факторам: алкоголю, лекарственным соединениям, вдыхаемым ядам и токсинам. Так проявляется один из физиологических парадоксов – спасая организм от отравления чужеродными веществами, печень сама страдает от них больше других органов.

Факты и мифы о печени
Печень является самой крупной железой нашего организма. Вес здоровой печени взрослого человека может достигать 1,5 кг. Деятельность печени, непосредственно, связывает кровь и пищеварительную систему. Пища попадает в желудок и кишечник, где расщепляется на отдельные компоненты, которые всасываются сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Эта кровь вовсе не разбегается сразу по телу, разнося питание голодным и нуждающимся  органам. Она направляется в воротную вену, впадающую в печень. 70-80% крови, которая попадает в нее — приходит именно от желудка, кишечника и селезенки. Все, что может навредить организму, удаляется из крови, и только после этого она  отправляется к органам и тканям. Сама печень получает кислород по печеночной артерии — это оставшиеся 20-30% крови.
Печень не накапливает в себе вредные вещества, которые она отфильтровала из крови, прибывшей из кишечника. У нее есть специальные механизмы по их обезвреживанию. Такие вещества в гепатоцитах(клетках печени) окисляются, восстанавливаются или гидролизуются(взаимодействуют с водой, с последующим образованием новых соединений), после чего вступают в реакцию с определенными соединениями. Получившиеся в результате продукты отправляются в почки или в желчный пузырь, с помощью которых они выводятся из организма.
Например, с желчью выводятся конечные продукты обмена холестерина и гемоглобина. Так же желчь удаляет лекарственные препараты (которые уже выполнили свою функцию в организме), пестициды и т. п. Из печени в выделительные органы — почки и потовые железы — поступают мочевина, мочевая кислота и некоторые обезвреженные токсины.
Таким образом, печень среднестатистического здорового человека не забита шлаками и токсинами, как это иногда представляют себе любители «чисток ЖКТ». У болезней печени и нарушений ее функций совсем иная природа.

Клетки Ито или как образуется фиброз и последующий цирроз печени
Печень человека — это 300 млрд разнообразных клеток. Большинство из них (60%) — это гепатоциты. Но помимо них есть множество и других видов клеток. В частности, 5-8% из них составляют жиро накапливающие (они же звездчатые) клетки Ито. В них содержатся липиды с высоким содержанием жирорастворимого витамина А. Эти клетки выполняют функции, связанные синтезом предшественников витамина А, некоторых важных белков и др.
В норме клетки Ито находятся в так называемом спокойном(полу спящем) состоянии. Но при хронических заболеваниях печени, на фоне массовой гибели гепатоцитов, в окружающие их ткани, попадают определенные химические вещества, которые активизируют клетки Ито. Активированные клетки Ито теряют запасы ретиноидов и перестают выполнять свои обычные функции и начинают трансформироваться, превращаясь в мио фибробласты(клетки, активирующиеся после повреждения или гибели ткани). При этом в тканях печени происходит отложение коллагена и фибрронектина — и это делает повреждение печени необратимым. Так развивается фиброз, состояние, при котором клетки печени постепенно замещаются соединительными (рубцовыми) тканями.
Из-за отложений коллагена нарушается снабжение кровью оставшихся гепатоцитов, кроме того, из-за гибели части клеток на оставшиеся гепатоциты увеличивается нагрузка. Их способность к делению снижается, а процессы гибели (апоптоза) — нарастают. Прогрессирующий фиброз проходит несколько этапов, когда его еще можно остановить и добиться регенерации печени. Но на IV стадии фиброза уже говорят о циррозе — необратимом тяжелом поражении печени. В среднем, при вирусном гепатите, например, между двумя стадиями проходит примерно 5 лет.
Среди факторов риска развития цирроза — генетическая предрасположенность, вирусные заболевания, длительность и сила воздействия внешних факторов (употребление алкоголя или иных токсичных веществ и др.), локализация и стадия фиброза, длительность процесса (цирроз может развиться через 30-40 лет вялотекущего алкоголизма, например).

Спутники цирроза
Гепатомегалия — нарастание размеров печени за счет образования регенераторных узлов и замещение ткани фиброзом. В первую очередь идет рост за счет правой доли, а далее за счет левой. В последней стадии цирроза отмечается убыль объема печени за счет ее уплотнения.
Спленомегалия — нарастание размеров селезенки за счет застоя венозной крови, гиперплазия ретикулогистиоцитарное ткани селезенки, разрастание фиброретикулярной ткани, формирование артериовенозных шунтов. Ощущается тяжестью в левом боку и присутствие боли слева.
Желтуха при циррозе печени прогрессирует при поломке метаболизма билирубина и его избыточного накопления в крови. Окраска варьирует от шафранного желтого, лимонного желтого до оливкового зеленого. Первичный билиарный цирроз — это аутоиммунная поломка в печеночных клетках, что и провоцирует окрашивание кожи и слизистых.
Желтуха нарастает исподволь и ее вначале трудно заметить. Первыми окрашиваются слизистые оболочки, лучше всего их можно заметить во рту или слизистых оболочках глаз.
Кожный зуд – является результатом развития желтухи и холестаза, причиной является накопление компонентов желчи и вызывают кожный зуд.
Синдром холестаза часто встречается при билиарном циррозе, ассоциирован с нарушением обмена желчи. Она чрезмерно накапливается в печени, затруднено ее выделение. Проявляется кожным зудом.
Геморрагический синдром или кровоточивость, является результатом падения количества в крови тромбоцитов и ухудшение свертывания крови. Происходит появление кровоподтеков, синяков на коже, носовые, десневые, маточные и другие кровотечения.
Анемия. При венозном кровотечении развивается железодефицитная анемия. Гемолитическая анемия в результате гибели красных клеток крови — эритроцитов. Мегалобластная, гиперхромная анемия диагностируется при недостатке витаминов В12 и фолиевой кислоты.
Тяжесть справа в боку или тупые болевые ощущения, свойственны при заметном росте размеров печени, вследствие растяжения глисоновой капсулы. Сама ткань печени лишена болевых рецепторов, поэтому болевой синдром в боку не встречается. Боли могут появляться при включении в процесс соседних органов.
Внешние проявления цирроза печени: усиление сосудистого рисунка или телеангиоэктазии – на верхней половине тела, пальмарная эритема. «Голова медузы» — это расширенные анастомозы — вены на животе. Нарушение обмена жиров выдает себя в виде появления на коже ксантом и ксантелазм(новообразования на области век)
Подъем температуры регистрируют при обострении процесса или при активной стадии заболевания. Отражает гибель клеток печени. Связана с наличием активных продуктов жизнедеятельности бактерий, которые печень не может обезвредить. Температуру невозможно сбить, она снижается сама при улучшении состояния печени.
Хронический гастрит. Частый «спутник» цирроза печени. Обнаруживается при попадании вредных веществ на слизистую оболочку желудка. Жалобы на появление тупой боли в подложечной области, нарастает во время еды, снижение аппетита, тошнота.
Язвенные элементы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникают случайно, не имеют типичного болевого синдрома.
Характерный «печеночный язык» или «лаковый малиновый язык».
Повреждение поджелудочной железы обусловлено благодаря тесной анатомической связи с печенью. Беспокоит наличие жира в стуле, слабость, повышение глюкозы крови, похудение.
Нарушение процессов всасывания в кишечнике, избыточный рост вредных микроорганизмов, ограничение поступления желчных продуктов. Жалобы на болевые ощущения по ходу кишечника, урчание в животе, вздутие по ходу кишечника, похудение.
Неполадки в эндокринной сфере, у мужчин выступает в виде активного роста молочных желез, атрофии яичек, снижения либидо и потенции, снижение оволосения на подбородке и в подмышечной области. У женщин выражается сбоем менструаций, бесплодие. Изменение функции надпочечников отвечает за формирование асцита.
Разлаженность центральной нервной системы. Доминируют сонливостью в дневные часы, в ночные — бессонница, парестезии, характерный тремор пальцев, судороги в голенях. Присутствуют расстройства вегетатики, такие как: покраснение кожи, частое сердцебиение, потливость. Постепенно снижается функция памяти. Отмечается затруднения функции мышления.
Контрактура Дюпюитрена – это укорочение сухожилия сгибателей пальцев кисти

Осложнения цирроза
Варикозная патология вен (в пищеводе, желудке и кишечнике) – относятся к частым осложнениям цирроза. Угрожаемы возникновением кровотечения, которое может предрекать смертельную опасность. Значение имеет повреждение в свертывающей системе крови и наличие гастропатии.
Рефлюкс – эзофагит формируется при росте давления в полости живота при асците. Выражается срыгиванием, отрыжкой воздухом, приступами изжоги. Ему сопутствует несостоятельность верхнего сфинктера желудка. Происходит выпадение варикозно измененных вен пищевода в желудок и их травматизация, которая опасна возникновением кровотечения.
Асцит при циррозе печени – это скопление свободной жидкости в животе. Размеры живота растут постепенно вплоть до напряженного асцита, при котором выполняют лапароцентез, для эвакуации жидкости. На самом деле эти манипуляции малоэффективны. Асцит (водянка) – проявляется при поражение лимфоузлов, которые  перестают удалять лимфу из забрюшинного пространства, вызывая заполнение живота жидкостью и значительное повышение давления в нем, вызывая в свою очередь симптомы портальной гипертензии. Формирование асцита, непосредственно связано с изменением функции надпочечников.
Симптомы портальной гипертензии — это комплекс симптомов, возникающих в исходе нарушения кровотока и подъем давления в воротной вене. Включает в себя варикоз вен пищевода, спленомегалию, асцит, печеночную энцефалопатию.
Признаки печеночной энцефалопатии — это психическое нарушение, с помрачением сознания, дезорганизации личности и разлад в поведении. Острые признаки энцефалопатии, при своевременном лечении, можно восстановить, а хронические признаки способны прогрессировать. В запущенных случаях последует кома и приведет к смерти.
Инфекционные осложнения – представлены сепсисом, внезапным бактериальным перитонитом, пневмонией.
Гепаторенальный синдром -  информирует о вовлечение почек в патологический процесс.

Восстановление(регенерация) функций печени
Печень отличается от других органов своими высочайшими способностями к регенерации. Даже если повреждены, разрушены 50-70% тканей печени, она все еще может восстановить свой потенциал, буквально в течение нескольких месяцев. Если, конечно, к повреждениям не присоединится вирусная или бактериальная инфекция. Но и в этом случае, можно говорить о положительной динамике процесса восстановления, но только после ликвидации инфекционного фактора.
Как происходит регенерация печени в объемах, на которые не способен ни один другой орган человеческого организма, официальной науке, до конца неизвестно. Ученые выяснили, что при этом действительно активизируются процессы роста клеток и их активного деления (пролиферации). Как только нужный объем достигнут — эти процессы останавливаются. Одну из ключевых ролей в процессах регенерации играют клетки Ито. Клетки-предшественники новых гепатоцитов также образуются в костном мозге.
Ключевая роль в регенерации гепатоцитов, состоит именно в четкой и взаимослаженной работе:костного мозга(рождение первичных стволовых клеток), тимуса(обучения и дифференциации клеток),селезенки(фильтрация и дополнительное место хранения(депо)клеток). Именно от этого взаимодополняемого механизма воспроизводства гепатоцитов, напрямую зависит, удастся победить(переломить)ход болезни или нет. Когда болезнь начинает «сдавать свои позиции», и пораженные ткани печени начинают регенерацию, активированные клетки Ито погибают в процессе апоптоза (запрограммированного уничтожения). Если же фиброзные процессы становятся необратимыми, то развивается цирроз и последующий за ним рак печени. Причем до рака, доживает лишь небольшая часть «циррозников», подавляющее большинство людей, умирает именно от цирроза.

Восстановление печени
Программа «Стабилизация»
Как было сказано выше, цирроз – это системное заболевание, прямо или косвенно затрагивающее практически все органы и системы организма. Соответственно, для того что бы стабилизировать(остановить дальнейшее прогрессирование цирроза), необходимо самым тщательным образом уделить внимание не только печени, но и всем задействованным в процесс органам и системам организма. А это означает, что помимо печени, незамедлительно и безотлагательно, должны быть подвергнуты перезагрузке(абгрейду), на клеточном и энергоинформационном уровне: костный мозг, тимус, селезенка, надпочечники, лимфоузлы и сосуды(аорта, артерии, вены), ЖКТ, поджелудочная железа, желчный пузырь, а так же нервная система(в ганглиях нейронов очень любят прятаться вирусы). Как вы понимаете процесс этот достаточно сложный и очень энергоемкий. Достаточно сказать, что официальная медицина не только не рассматривает такую возможность ВООБЩЕ, она не в состоянии даже ДОПУСТИТЬ подобные технологии в принципе. Сроки программы «Стабилизация» зависят от исходного состояния  человека, типа цирроза, стадии цирроза, стажа больного, его возраста, количества основных и  сопутствующих заболеваний и т.д. Минимальный срок действия программы  – от 3(трех)месяцев.
Программа «Восстановление»
Большая часть программы «Восстановление», направлена на переформатирование иммунной системы. Не секрет, что именно благодаря аутоиммунному эффекту(механизмы патологических иммунных реакций), не удается сохранить положительный потенциал программы «Стабилизация». Так, на поздних стадиях к разрушению печеночных клеток подключаются извращенные иммунные реакции, направленные на поврежденные алкоголем и лекарственными препаратами гепатоциты. Иммунная система, должна и обязана ТОЛЬКО помогать организму в борьбе с ЛЮБОЙ патологией.  Так же большое внимание уделено нарушению обмена веществ. Речь идет об ожирении, сахарном диабете второго типа (диабет тучных), нарушении жирового обмена. Все это объединяется понятием «метаболический синдром», в патогенезе которого печень занимает далеко не последнее место. Около 30 лет назад лексикон врачей пополнился термином «неалкогольная жировая болезнь печени», которой, как выяснилось, страдают десяткам миллионов людей. Этому способствует «западный» образ жизни: мало движения, много жирного и сладкого. Помимо сердечно сосудистой системы, страдает также и печень, не справляясь с переполняющим ее жиром. Жир – стратегический источник энергии в организме, и как любое топливо, он потенциально опасен. Избыток жира обусловливает воспаление, то есть гепатит, в тяжелых случаях ведущий к циррозу. При метаболическом синдроме печень, синтезируя опасные жиросодержащие субстанции, оказывается в роли и агрессора, и жертвы. Более того, оказалось, что ожирение печени – самый важный фактор риска сердечно сосудистых болезней, более значимый, чем возраст, курение и повышенный уровень холестерина! Так же большое значение в программе уделяется лекарственной интоксикации. Количество назначаемых лекарственных препаратов нарастает год от года. Вот немного статистических фактов: побочные эффекты лекарств являются причиной желтухи у 2-5% госпитализированных больных,   40% гепатитов у пациентов старше 40 лет и  25% случаев острой печеночной недостаточности. Так называемые «криптогенные» (т.е. вызванные неизвестным причинным фактором) гепатиты нередко оказываются именно лекарственными. Приведенная выше статистика относится не только к официально зарегистрированным медикаментам, но и к многочисленным биодобавкам, и к так называемым народным средствам. Специалисты знают, что деление лекарств на «природные» и «химические» более чем условно. Достаточно привести в качестве примера ягоды ландыша или морозника, содержащие сердечные гликозиды, передозировка которых может вызвать тяжелое отравление. Даже, казалось бы, безобидные витамины могут принести вред: так, сочетание витаминов А и Е в высоких дозах может привести к поражению печени. Лекарственные поражения печени, как правило, протекают в острой форме, при этом, однако, часто не сопровождаясь какими-либо клиническими проявлениями. Хронический лекарственный гепатит, цирроз – далеко не  редкая ситуация. Другой вопрос, что нередко больной, особенно пожилой, получает десяток-полтора лекарств, каждое из которых потенциально может вызвать гепатит… К сожалению лекарственная интоксикация печени была и остается фактором, который просто не возможно «обойти» при действительном, а не мнимом(условном)восстановлении печени. Именно так, шаг за шагом, можно и нужно восстанавливать свою печень, своё здоровье. Сроки программы «Восстановление» так же зависят от исходного состояния  человека, типа цирроза, стадии цирроза, стажа больного, его возраста, количества основных и  сопутствующих заболеваний и т.д. Минимальный срок действия программы  – от 3(трех)месяцев.

Связь с автором, консультации
Мой канал; http://www.youtube.com/channel/UC5PhMFYpp3yYFxXGJERNR2A
Boris-Dubrovin@mail.ru      Skype: boris-dubrovin       Phone: +7 962 442 91 36(WhatsApp)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Иммунитет: Парадоксы восприятия"

Я договариваюсь с раком(часть 1)

"Как вылечить цирроз?"