Супербактерии:неуязвимые и суперопасные


СУПЕРБАКТЕРИИ
неуязвимые и суперопасные

Человечество, всю свою историю,  страдало от тяжелых болезней, уповая лишь на Божественное провидение и счастливый случай излечения. Научно-технический прогресс, принес с собой новые технологии, а вместе с ними и изобретение новых лекарственных средств. Революцией в мире лекарственной медицины, стало открытие антибиотиков, оно буквально «перевернуло мир». Впервые медицина получила эффективное средство для борьбы с самыми разными инфекциями. Казалось, сама смерть отступила перед величием человеческого гения. Пациенты, ещё недавно считавшиеся безнадёжными, теперь выздоравливали. Эпидемии, приносившие смерть миллионам, остались на страницах исторических хроник. Детская смертность стремительно пошла на убыль, стала расти продолжительность жизни. Тогда, ещё никто не знал, что это — лишь замена одних проблем другими..

Цена вопроса

Всё, в нашем мире, имеет свою цену. Повсеместное и часто неоправданное применение антибиотиков, не исключение. Абсолютно все антибиотики имеют побочные эффекты, порой весьма неприятные. Чем мощнее препарат, чем больше его доза и дольше время применения, тем больше вреда он может нанести внутренним органам. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, мочеполовая, бронхолегочная и сердечно сосудистые  системы. Также и остальные органы тела, вовсе не застрахованы от повреждений.

Приобретённые заболевания

Так или иначе, но первоначально справившись с болезнетворными микроорганизмами, антибиотики существенно упростили жизнь человеку. Однако это привело к тому, что вместе с повсеместным соблюдением норм гигиены наш иммунитет стал реже вступать в битву с антигенами. Нагрузка на него сократилась, а вот возможности остались прежние. В итоге иммунная система начала «выбирать» себе новых врагов — цветочную пыльцу, кошачью шерсть, домашнюю пыль и т.д. Раздражители, не несущие в себе угрозу здоровью, но теперь вызывающие у организма ту же реакцию, что и при заболеваниях. Так появляются различные виды аллергии, в 90% случаев с неустановленной этиологией  в наши дни портящие жизнь всё большему количеству людей. А так же множество других заболеваний аутоиммунного характера, которые, прямо скажем, никак не поддаются лечению. Тем не менее, в качестве «сдерживающего фактора», против таких заболеваний, медицина ..продолжает применять антибиотики..

Угроза эволюции

Хотя изобретение антибиотиков и развитие медицины в целом позволили снизить смертность людей, они фактически свели на нет действие естественного отбора человека, как биологического вида. В прошлом, большая часть рождавшихся  детей, не доживали даже до первого дня рождения, кладбища оказывались, переполнены младенцами. Совершеннолетнего возраста  достигало не более половины, от общего числа рожденных. Да, это было ужасно, но те, кто, несмотря ни на что, давал жизнь следующему поколению, передавали потомкам лучшие гены, позволявшие бороться с  самыми страшными заболеваниями.
Сегодня ситуация изменилась..Дети, которые в прошлом не имели шанса на выживание, из-за врождённых заболеваний, благодаря антибиотикам достигают совершеннолетия и передают свои гены дальше. Именно это становится в наши дни причиной роста числа новорожденных с хроническими заболеваниями, в том числе и серьёзными. Именно по этой причине нас сегодня удивляет тот факт, что наши деды и прадеды могли прожить жизнь, ни разу не посетив врача. Но самая страшная угроза со стороны антибиотиков состоит в том, что, приостановив эволюцию человека, они ускорили её у болезнетворных микроорганизмов..

Неуязвимые и суперопасные

 Сегодня наука с прискорбием признает: бактерии постепенно мутируют и становятся неуязвимыми для привычных лекарственных препаратов. Биологи и медики обнаружили, что микроорганизмы выработали различные способы противостояния атаке антибиотиков. Это могут быть внутриклеточные изменения, изменения в стенке клетки, выработка особых ферментов, нейтрализующих действие препаратов. Как и любое живое существо, бактерии с такими мутациями, выживая, размножаются и передают свои гены новым микроорганизмам. Приспособившиеся к новым условиям микробы становятся гораздо опасней своих предков, поскольку хуже поддаются лечению. В наши дни многие группы антибиотиков уже потеряли былую эффективность в борьбе с болезнями. Неудивительно, что устойчивость бактерий к антибиотикам с каждым годом растёт. Менингит, энцефалит, подагра, артрит, воспаление лёгких, туберкулёз, остеомиелит,  эти и другие болезни в последние годы видоизменились именно в результате неумеренного потребления антибиотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из более чем 100(ста) антибиотиков, изобретённых в XX веке, 80%(восемьдесят процентов)уже устарели. В том смысле, что они абсолютно не действуют на бактерии. При этом эксперты отмечают, что если к 30(тридцатым) годам  XXI века ученые не создадут новые виды антибиотиков, то люди будут умирать от инфекций, вызванных супербактерями чаще, чем от онкологических заболеваний. А ущерб мировой экономики от этой заразы составит около 100 триллионов долларов в год.

Распространение супербактерий

В 2009 году в Индии и в Пакистане произошли первые, зарегистрированные смерти от инфекционных заболеваний, которые не поддавались лечению антибиотиками. Оказалось, что причина тому, особый ген NDM-1, наделяющий бактерии способностью производить ферменты, которые обезвреживают антибактериальные препараты. В частности те из них, которые относятся к пенициллинам, цефалоспоринам и карбапенемам.
Позднее люди, которые лечились в индийских и пакистанских госпиталях, или проходили косметические процедуры в местных салонах красоты, привезли супербактерии в другие страны. Случаи заражения бактериями с геном NDM-1 и смерти от вызванных ими инфекции уже давно регистрируются в Бельгии, США, Великобритании, Канаде, Голландии, Австралии. По некоторым данным сейчас в Европе и США в результате устойчивости бактерий к медикаментам,  уже ежегодно умирают около 50 тысяч человек.
Особое беспокойство, вызывает тот факт, что бактерии разного вида могут передавать друг другу ген NDM-1. А значит, есть вероятность, что через несколько лет уже все бактерии превратятся в супербактерии. Так по прогнозам ученных, уже к 2025 году, они ежегодно будут убивать не менее 5 - 6 миллионов человек в год. И эта тенденция будет только увеличиваться.

Рост внутрибольничной инфекции

Как ни парадоксально, но наиболее хорошие условия для размножения супербактерий создаются в клиниках, которые пользуются высокотехнологическим оборудованием и занимаются лечением сложных заболеваний. Поскольку именно там широко используют антибактериальные средства, включая антибиотики нового поколения. Они убивают обычные бактерии и закаляют супербактерии, способствуя их размножению.
Вообще же внутрибольничные инфекции приобрели в России и в других постсоветских странах уже эпидемический характер. В частности, там от сепсиса погибает больше людей, чем от ишемической болезни сердца. Причина в том, что у нас до сих пор госпитализируют людей в любом, даже самом лёгком случае, иногда просто для диагностики заболевания. Причём пациент проводит в больнице как минимум пять дней.
На Западе же в стационар люди попадают только в самых тяжёлых случаях, когда больному необходимо хирургическое вмешательство или возникает угроза для его жизни. А потом врачи стараются как можно скорее отправить пациента домой, снижая, таким образом, для него риск заражения внутрибольничными инфекциями к минимуму.
Чаще всего в больницах можно заразиться четырьмя видами бактерий. Это клебсиелла(пневмония, сепсис, менингит), пневмококк(пневмония, сепсис, менингит, отит), стафилококк(пневмония, сепсис, менингит, отит, стафилодермия, абсцессы, флегмона, абсцесс  мозга, эндокардит, остеомиелит, артрит) и синегнойная палочка(пневмония, сепсис, менингит, энцефалит, гнойный тромбофлебит, эндокардит, остеомиелит, заболевания мочеполовой системы). Все они чрезвычайно опасны и представляют угрозу для человеческой жизни.

Где можно подхватить инфекцию

В последнее время растёт количество носителей супербактерий среди людей, которые никогда не лежали в больницах. Причём чаще других жертвами этих инфекций становятся спортсмены и дети. Поскольку они чаще, чем другие группы населения, получают травмы кожи, через которые инфекция и проникает в организм.
Подхватить супербактерии теперь можно практически везде: в детском саду, школе, офисе, спортзале, общественном транспорте, магазине. Чемпионами стали ручки тележек в супермаркетах. На втором месте в списке рассадников инфекции оказались компьютерные «мыши», на третьем поручни в общественном транспорте.

Какие болезни вызывают супербактерии

Это могут быть пневмония, сепсис, менингит, системная красная волчанка, подагра, заболевания мочеполовой системы, брюшной полости, легких и т.д. Например, в Великобритании, растет число пациентов с гонореей, которая вообще и никак, не поддаётся лечению антибиотиками.

Пандемия грядёт

Поскольку новые штаммы бактерий легко и очень быстро, передаются от человека к человеку. А при нынешней интенсивной миграции населения распространение супербактерий мгновенно может принять пандемический характер. И тогда под угрозой окажется существование всего человечества.

Что делать и как быть?

Учёные всё чаще говорят о том, что антибиотикам необходимо найти замену. Например, возродить терапию бактериофагами, которые российские медики изучали ещё тогда, когда мир и не слышал о пенициллине. Бактериофаги — естественные враги бактерий. Они пока мало изучены и в отличие от антибиотиков действуют избирательно — один вид фага против одного вида бактерии.
Есть и ещё один способ борьбы с суперинфекциями — это укрепление иммунитета.  Как советуют медики, делать это лучше всего с помощью природных способов: закаливания, лекарственных трав и так далее. А вот с фармацевтическими иммуномодуляторами следует быть осторожными. Ведь учёные ещё практически, не  изучили последствия их применения.

Точка зрения автора

Для меня давно и, безусловно, очевидно, что без качественной перезагрузки иммунной системы, включая и так называемый наследственный(генный)фактор, невозможно добиться устойчивого результата, при решении проблем бактериальных и вирусных инфекций. Именно этому вопросу и посвящены многие статьи в моем блоге. Без последовательного «наведения порядка» и обретения «хозяина», ни бактерии, ни вирусы, сами по себе, никогда не «успокоятся». Это простое утверждение следует из самой сути взаимоотношений организмов в природе. Всегда и во всем есть лидер(ведущий) и именно ему подчиняется большинство(ведомые). Так было, так есть и так будет, это природная аксиома, не требующая доказательств. Весь вопрос в том, кто именно будет лидером.. В отсутствии лидера(иммунитета), в человеческом организме(конгломерате клеток), всегда будет состояние войны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только качественная перезагрузка(стирание системных ошибок и сбоев в работе клеток) органов иммунитета, позволит поэтапно( с учетом цикла обновления клеток различных органов) «взять власть в свои руки». Именно на этом основываются все авторские программы и методики лечения различных заболеваний.
Связь с автором, консультации
Boris-Dubrovin@mail.ru      Skype: boris-dubrovin       Phone: +7 962 442 91 36(WhatsApp)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Иммунитет: Парадоксы восприятия"

Я договариваюсь с раком(часть 1)

"Как вылечить цирроз?"