ВИРУС - друг или враг


ВИРУС

ДРУГ или ВРАГ

От автора:

Дуальность (двойственность) мира, представляет собой взаимодействие двух полярностей, стоящих за сотворённой вселенной (света и тьмы, добра и зла и т. п.)Повсеместность (по всей местности, т. е ВЕЗДЕ)
Думаю, что не надо приводить каких либо доказательств, что бы понять – ОКРУЖАЮЩАЯ НАС ПОВСЕДНЕВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ  - полярна. Так было, так есть и так будет. Именно ДУАЛЬНОСТЬ (полярность, двойственность) – является НАИПЕРВЕЙШИМ и НЕОТЬЕМЛИМЫМ качеством мира, природы, вселенной.

Что бы до конца развеять ваши сомнения, давайте рассмотрим фрагмент этого замечательного детского  стишка с точки зрения дуальности.

Полярность +(условность конечно, но, тем не менее, 99% населения Земли скажет, что «плюс» это хорошо)

Солнце, воздух и вода –
Наши лучшие друзья.
С ними будем мы дружить,
Чтоб здоровыми нам быть…

Полярность - (условность конечно, но, тем не менее, 99% населения Земли скажет, что «минус» это плохо)

Солнце, воздух и вода –
Наши ХУДШИЕ ВРАГИ.
С ними будем ВРАЖДОВАТЬ (ВОЕВАТЬ),
Чтоб здоровыми нам быть (стать )…

Удивлены? А, что не бывает в нашей с вами жизни ситуаций, когда солнце, воздух и вода превращаются из друзей во врагов? Думаю, что ответ более чем очевиден – конечно, бывают. Солнце – дает свет и тепло, но может и являться источником многочисленных неприятностей (ожоги, заболевания и Т.Д.). Без воздуха и воды человек ПРОСТО НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, при этом заболеваний связанных с зараженной водой или отравленным воздухом становится всё больше. Да человек может просто ЗАДОХНУТЬСЯ, просто УТОНУТЬ, просто получить солнечный удар и УМЕРЕТЬ..Следует ли из этого, что по НЕЗАВИСЯЩИМ от человека причинам (по воле стихий..)ЛУЧШИЕ друзья, могут стать ЗЛЕЙШИМИ ВРАГАМИ? Думаю, что нет..
Дело не в тех обличиях и формах, которые дает человек, тем или иным объектам  природы, а в самом человеке, в его ПОНИМАНИИ и ОТНОШЕНИИ к ним.

Вот какие строки были написаны, экспромтом, в момент написания данной статьи…

 Все тайны мира постигая,
пронзая даль и осязая
не забывай себя..
Ведь ты – дитя..
И мирозданье,
смущенно отведя глаза,
простит тебя
и в назиданье
даст руку,
бережно храня..

Б.Дубровин

Думаю, что вступительно-ознакомительная часть окончена и можно переходить к непосредственно к сути сегодняшнего, я бы сказал ЖИВОТРЕПЕЩУЩЕГО момента, к ВИРУСАМ.

Распространенность, вездесущность вирусов – давно осознанный и осмысленный факт. Нет такого места на нашей матушке Земле где бы не находились вирусы. Воздух, вода, почва, растения, животные – везде были, есть и будут они, вирусы..Неистребимые, неубиваемые, вечные, свойственные всему и вся..

Открытие вирусов принадлежит великому русскому ученому, физиологу и микробиологу Дмитрию Иосифовичу Ивановскому. Более чем 113 лет назад, именно  он  положил начало вирусологии. С этого момента вирусология развивалась как ветвь инфекционной патологии: вирусы рассматривались как новый вид болезнетворных возбудителей. Уже сейчас известны многие сотни (если не тысячи) различных вирусов, всех их объединяет одно, они -  ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ, прямо или косвенно угрожающие благополучию и самой жизни АБСОЛЮТНО ВСЕХ представителей живой природы. Такая первоначальная постановка вопроса вообще свойственна для человеческого общества, «денно и нощно» находящегося в НЕУСТАННОМ  ПРОТИВОБОРСТВЕ с факторами окружающей среды или проще сказать ПРИРОДЫ. Кроме того, причиной глубоко укоренившегося отношения к вирусам, как к НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ и ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПАТОЛОГИЧНЫМ агентам послужило развитие учения об инфекционных болезнях,

Открыв сам факт существования вирусов, и в первую очередь, обнаружив их повреждающее действие, ведущее к заболеванию, человек объявил им СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ. Но если иметь в виду несомненную и необсуждаемую более ПОВСЕМЕСТНОСТЬ вирусов, их повреждающее действие следует считать скорее исключением, чем правилом. Мы сами и вся окружающая нас природа беспредельно перенасыщена разнообразными вирусами. Во времена тяжелейших эпидемий, вызываемых, например, вирусами полиомиелита, заболевает не более 3-6% человек из 100 000 (ста тысяч). Такое же соотношение характерно и для заболеваний, вызванных вирусом клещевого энцефалита. Получается необъяснимый парадоксмы обращаем пристальное внимание лишь на те исключительные случаи, когда контакт с вирусом завершается заболеванием. Остальных контактов, как бы и нет, они не вызывают абсолютно никакого интереса. То же можно сказать  и по нашим взглядам на взаимоотношения вирусов с животными и растениями. Налицо явное противоречие логике. Если предположить, что в городе с населением 100 000 человек имеется 3-6 бандита и насильника, то у нас абсолютно не возникает мысли распространять это обвинение на остальных 99 997(4) жителей. Может быть, имеет смысл посмотреть на взаимоотношения вирусов с остальными представителями живой природы не со стороны единичных и трагических случаев, а со стороны 99 997(4) благополучных? Разве не удивительна ситуация, при которой «паразиты» и «убийцы» вирусы, насыщают и нас самих, и пищу, которую мы едим, и воду, которую мы пьем, и воздух, которым дышим, а жизнь не только не исчезает, но успешно развивается, прогрессирует и эволюционирует? Так может быть дело не в этом? Быть может само наличие, и функция вирусов в природе не ограничивается исключительно убийственным, болезнетворным  и даже сатанинским началом?
Надо четко осознавать, что любой, макро либо микро организм нуждается в постоянной коррекции своих взаимоотношений с внешней, либо внутренней средой, в так называемой адаптации. Условно механизмы адаптации можно разделить на 2 основных типа — немедленного действия (экстремальные, быстрые) и длительного действия (медленные). Механизмы длительного действия (внешняя среда) адаптируют организм к долговременным изменениям среды обитания — состава воды, воздуха, его температуры, пищевых продуктов и так далее. Экстремальные механизмы (внутренняя среда) адаптации вводятся в действие нервной и эндокринной системами.
Так же надо понимать, что для длительной адаптации эти системы непригодны. Длительное, сверхперегрузочное воздействие среды на организм, настолько повышает активность  нервной и/или эндокринной системы, что это приводит к их ослаблению, истощению и в конечном итоге к заболеванию. Для длительной адаптации — в связи с изменившимися условиями среды обитания — организм нуждается в стабильной перестройке своих функций, в трансформации органов, работа которых предопределена генным аппаратом клеток. Можно сказать, что здесь требуются уже не количественные, но качественные изменения функций органов. А это означает, что необходимо изменить саму программу жизнедеятельности клеток, подкорректировать, либо трансформировать генетический код клетки. Полагаю, что путь такой корректировки — природная генная инженерия c привлечением перенасыщающих все и вся вирусов, а именно их геномов.
 Вирус, в отличие от организма, не может существовать самостоятельно. Любой вирус есть ничто иное, как ограниченный комплекс элементов генетической информации. От организмов вирусы отличаются тем, что они лишены генетической информации, необходимой для построения важнейших систем, свойственной клеточным формам жизни, например систем, ответственных за выработку энергии. Вместе с тем, небольшие геномы вирусов способны к мутации и рекомбинации — соотношение и сочетание элементов, из которых они состоят, может изменяться. Подавляющее число вирусов могут длительно находиться в организме, а так же внедряться в генетический аппарат клетки. Причем в генетический аппарат одной и той же клетки, геномы разных вирусов ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ и в РАЗНЫХ КОМБИНАЦИЯХ  могут включаться ОДНОВРЕМЕННО.

Согласитесь, достаточно трудно представить, что наш организм, ВЕЗДЕ и ПОСТОЯННО, встречая массу различных вирусов, становится МИШЕНЬЮ для  нападения, которая только и делает, что держит оборону врага. Наличие огромного количества генетической информации, находящейся в разных комбинациях, скорее представляет для организма-хозяина определенный интерес, так как из этой поистине огромной библиотеки можно отобрать любую недостающую и нужную только ему в данный момент информацию. Меняя либо обновляя необходимый информационный блок, организм получает возможность функциональной перестройки, соответствующей изменившимся условиям окружающей среды. Существование аналогичного механизма функциональных изменений в связи с изменениями внутренней среды организма уже давно доказано. Формирование в клетках многочисленных эндогенных вирусов, представляющих собой блоки генетической информации, которой обмениваются клетки в пределах организма, давно не новость.
 Роль вирусов, как адаптирующего агента подтверждает и тот факт, что существуют узкоспециализированные вирусы. Например, достаточно хорошо изученный вирус сигма представляет собой генетический фактор, изменяющий чувствительность мух дрозофил к углекислому газу. Вирусы так же оказывают отчетливое и явное воздействие на жизнедеятельность растений. Они могут изменять активность ферментов, стимулировать или подавлять рост, увеличивать или уменьшать фотосинтез, влиять на скорость потребления кислорода и выделения углекислоты, на транспортировку воды и перенос растворенных в ней веществ, на окраску растений. Все это при определенных изменениях среды может оказаться для растения исключительно важным. Значение вирусов, как универсального фактора адаптации подтверждает и такой факт: длительное размножение культур клеток в лабораторных условиях возможно только при интеграции в генетический код клеток вирусных геномов. При этом жизнедеятельность клеток трансформируется и возникает биологически устойчивая система. Например, культивируемые вне организма клетки ткани позвоночных, становятся способны к беспредельному размножению после того, как в их геномы включаются геномы вирусов. И речь здесь идет о полезной (не опухолевой) трансформации клеток. Значит, их жизнедеятельность опять-таки трансформируется таким образом, что возникает устойчивая в данных условиях биологическая система. То есть происходит адаптация клеток к новой среде.
 Вирусы могут быть фактором, с помощью которого осуществляется коррекция взаимоотношений организма с меняющимися условиями среды. Но так как эти взаимоотношения контролируются иммунной системой, то вирусное заболевание можно считать болезнью адаптации, в которой определяющее значение имеет не сам вирус, а иммунный механизм «хозяина», говоря точнее, наследственная или приобретенная дефектность его иммунной системы. Другими словами, наличие вируса еще не предопределяет болезни, а вот наличие дефекта иммунной системы при учете повсеместной распространенности вирусов — это явно предопределяет. Пожалуй, наиболее весомым доказательством адаптационной роли вирусов в природе можно считать факт наличия специальных механизмов, организующих взаимодействие вируса с организмом, в том числе и тех механизмов, которые представлены сложнейшим комплексом иммунитета. Иммунитет это не просто сверхсложный комплекс различающий «свой» и «чужой», но и сортирующий «нужно — не нужно», а так же поистине «склад», создающий условия для длительного сохранения вирусов в организме. Именно поэтому дефекты иммунной системы, как раз и могут быть причиной нарушения адаптационных механизмов, то есть причиной вирусных болезней.
Но как же тогда быть с гриппом, с корью, с ветряной оспой? Как быть со всей группой вирусных респираторных заболеваний передающихся воздушно капельным путем? Вспышки этих инфекций, наиболее массовых, нередко представляющихся неотвратимыми, казалось бы, способны опровергнуть все сказанное выше. Вспомним, однако, о таких общих для всех респираторных вирусных чертах, как их сезонная приуроченность, четко соответствующая основным изменениям условий среды обитания (как правило, это осенне-зимний и весенний периоды). Следует особо подчеркнуть, что эти вспышки следуют не за календарными датами, а за экстремальными моментами меняющихся условий внешней среды, то есть тем моментам, когда возникает наиболее острая необходимость в адаптационной перестройке организма, и в первую очередь бронхолегочной системе. В этих условиях именно респираторные вирусы могут оказаться фактором, участвующим в адаптационной перестройке организма. Этому нисколько не противоречит тот факт, что в части случаев, иногда не малой, перестройка сопровождается клиническими признаками заболеваний. Ведь и многие процессы, признаваемые вполне нормальными, выглядят как разного рода заболевания — например, адаптация к смене климатических зон. Можно предположить, что сумма признаков респираторного заболевания, тот же пресловутый насморк и кашель, соответствует необходимому для организма процессу замены эпителиальных клеток верхних дыхательных путей на новые клетки, в геном которых может включаться геном очередного штамма нового и ещё неизвестного для организма, вируса гриппа. Этот момент, соответствует завершению, как процесса дыхательной адаптации организма, так и процесса формирования иммунитета к новому штамму вируса. Так же интересно, что эпителий верхних дыхательных путей заменяется новым за сравнительно небольшой срок — от шести месяцев до двух лет. Этот срок, как раз соответствует индивидуальной периодичности заболевания гриппом. Представляется более чем вероятным, что воспринимаемое нами нашествие респираторных инфекций, лишь часть сложного комплекса адаптации человека к постоянно меняющемуся газовому составу воздуха. Ни для кого не является секретом, что содержание углекислого газа в атмосфере за последние сто лет возросло как минимум на 30%.
 Вообще, история развития любых разделов биологии говорит нам о том, что природа в своей основе гармонична и рациональна, что она использует универсальные решения, унифицированные конструкции. Вспомним универсальные принципы гена, клетки, процессов размножения, универсальность стрессового феномена и иммунных механизмов в отношении к бактериям, вирусам, токсинам и т.д. Вирус — это эталон, вершина универсальности, унифицированности, экономности живой природы. В его бесконечно малом пространстве сосредоточена емкая программа к дальнейшему действию, мощная система стимуляторов трансформации, способная перестроить, перепрограммировать деятельность клетки. Универсальность, унифицированность принципов, используемых живой природой, демонстрирует и наличие двух различных групп вирусов — экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних). Обе группы вирусов можно рассматривать как адаптационные агенты: экзогенные — по отношению к внешней среде, эндогенные — к внутренней среде организма. В обоих случаях соблюдается единый принцип — включение блоков необходимой в данное время генетической информации в генетический аппарат клетки и адаптационная трансформация ее функции. К настоящему времени накопилось значительное количество фактов, свидетельствующих об эволюционной роли вирусов. Вирусы могут не только изменять генетический аппарат клетки, то есть влиять на эволюцию по вертикали (по наследству), но и осуществлять обмен генетической информацией в пределах вида и между разными группами организмов, определяя передачу генетических признаков (по горизонтали). Подобная генетическая трансформация в условиях меняющейся внешней среды — мощный эволюционный механизм. Кстати, эволюционное развитие включает и развитие более точной адаптации любого вида в сложном, постоянно меняющемся комплексе окружающей среды. По-видимому, именно этим в известной степени объясняется и определенное распределение, и преимущественное преобладание отдельных групп вирусов в различных зонах планеты, соответствующее основным различиям биологических особенностей конкретной среды обитания. Вирусы — не вредный, чужеродный для живой природы элемент, а необходимая и составная часть её, без которой, были бы невозможны существование и эволюция биосферы (всего живого на Земле). С этих позиций следует посмотреть и на давно обсуждаемый вопрос о происхождении вирусов. Без них невозможно развитие стабильной, устойчивой жизни, невозможна эволюция организмов, вирусы – это главнейшие элементы генетического обмена. Они появились при возникновении жизни на Земле и существуют в биосфере всегда и везде. Именно вирусы генетически объединяют все живое в динамическое единое целое, определяя гармонию экологического развития.
Эта информация позволяет по-иному взглянуть и на решение практических проблем. Возможно, стоит отказаться от традиционного сочетания полной стерильности с жесткой иммунодепрессией и попытаться использовать вирусы для создания устойчивой системы биологического взаимопроникновения? Понимание вирусного заболевания как патологии возникающей при адаптации предполагает не поиск чудо лекарств от вирусов (их просто нет и быть не может), а самое пристальное внимание к иммунной системе. К сожалению, взгляд на вездесущие вирусы только как на болезнетворное начало, а по сути как на неуправляемых и кровожадных убийц, это взгляд нео ортодоксов от медицины. Вполне созрели основания для отказа от этой устаревшей и надоевшей догмы. Современная медицина ни на иоту не продвинется в своих начинаниях, пока не признает вирусы не только ПОЛЕЗНЫМИ, но и НЕОБХОДИМЫМИ. Давно пора понять, что в Природе нет и не может быть по определению чего то чуждого и не нужного. Пора вырастать из «коротких штанишек», становиться Зрелыми и Самодостаточными людьми. Иначе в погоне за «иллюзорным и призрачным счастьем» научно-технического прогресса, мы окончательно регрессируем в послушных и легкоуправляемых человекоподобных существ..

P.S    

Отношения человека с вирусами намного сложнее, чем мы думали ранее. И чем дальше будет продвигаться наука, тем чаще будет выясняться, что они играют гораздо большую роль в нашей с вами жизни. Всё это так, но неужели в нашем с вами современном мире, как говориться здесь и сейчас, в научный мир не пришла, не проникла хотя бы частица истинного знания о вирусах, о их месте, об их предназначении в жизни человека? Отнюдь, многие ученные начинают понимать, что современные представления о вирусах, мягко говоря – не совсем достоверны. Как бы ни были сильны позиции ортодоксов от медицины, как бы ни была сильна сила давления фармацевтического лобби, маленький, пока чрезвычайно робкий и неустойчивый ручеёк информации, пробивается сквозь нагромождения догматов и неприступные баррикады финансовых интересов. Ученные с мировым именем, необремененные связями с воротилами фармацевтического бизнеса открыто говорят о несоответствии официально признанной доктрины по борьбе с вирусами, с истинными реалиями окружающего мира.

Лев Львович Киселев (советский, российский молекулярный биолог и биохимик)
«В геноме человека полно молекулярных остатков вирусов — они там встречаются буквально на каждом шагу. Эти останки для нас не опасны. У нас оказалось больше сотни, а может быть и несколько сотен генов, которые мы получили от бактерий. Таким образом, геном человека — это некое собрание истинно человеческих генов вместе с останками генов вирусов и генами, которые явно ведут свое происхождение от бактерий. То есть можно сказать, что наш геном — некая мозаика генов разного происхождения»

Марина Константиновна Ворошилова (советский вирусолог)
«Исследуя результаты вакцинации детей против полиомиелита, мы обнаружили, что у некоторых из них вакцинный вирус не приживлялся и антител в крови не образовывалось. Пытаясь разобраться в этом, мы убедились, что причиной этого были собственные энтеровирусы детей — вирусы, заселяющие их кишечник уже в первые дни, а иногда и часы после рождения и несущие вахту, защищая детей от своих болезнетворных сородичей и повышая общую сопротивляемость организма ко многим вредным для него воздействиям… Проведенные нами  исследования с полиовирусами показали, что они с удовольствием «поедают» злокачественные клетки, после введения вакцинного полиовируса через рот он размножается в пищеварительном тракте и опухолевой ткани, не затрагивая здоровых клеток, причем в отдаленные метастатические узлы он переносится лейкоцитами крови. Можно предполагать, что полезные свойства будут выявлены и у других вирусов, следовательно, они окажутся истинными благодетелями человечества. Установление нами факта существования полезных вирусов имеет и общебиологическое значение. По-видимому, эти вирусы находятся в симбиотических отношениях с человеком на протяжении всей его эволюции. Следует обратить внимание на поддержание оптимальных условий сосуществования человеческого организма с широко известными полезными бактериями и с установленными нами полезными энтеровирусами-сапрофитами, памятуя о том, что нарушение равновесия этой внутренней среды может привести к весьма нежелательным последствиям и, возможно, даже к возникновению и эволюции новых болезнетворных вирусов»

Ганс Селье (биолог, эндокринолог)
«Многие болезни на самом деле являются скорее болезнями адаптации, то есть отклонениями общего адаптационного синдрома, чем результатом прямого повреждающего действия патогенных агентов»

Владимир Иванович Вернадский (российский и советский учёный-естествоиспытатель)
«Создание биосферы, ее начало и было моментом начала процесса эволюции, создания этим путем морфологически различных наследственных рядов»

Оганес Вагаршакович Бароян (профессор-эпидемиолог)
«Человек существует в мире, населенном микроорганизмами. Как и все живое, наши мельчайшие сожители стремятся быть надежно защищенными, борются за свое место под солнцем. Сама патогенность микробов — отнюдь не самоцель на великой сцене жизни. Правомерны и состоятельны ли в этих условиях иллюзорные попытки искать односторонних преимуществ для одного вида за счет ущемления коренных интересов других? За биологический эгоизм, диктующий человеку взгляд на жизнь лишь с позиций его собственных интересов, рано или поздно приходится расплачиваться. Так допустимо ли и впредь закрывать глаза на эту взаимную зависимость? Не пора ли всем людям взглянуть на окружающую природу с истинно широких, общебиологических позиций и гораздо точнее, справедливее сбалансировать свои интересы с глубинными, непреходящими, неотменяемыми интересами других видов живого на Земле! За сравнительно короткий промежуток времени были изучены биология и морфология десятков болезнетворных бактерий. Многим стало казаться, что причина инфекций, а стало быть, и истоки эпидемий определены и нет больше почвы для дискуссий и споров! В самом деле, чего уж яснее: такой-то коварный микроорганизм проникает так-то в тело человека или животного, порождает в нем инфекционный процесс, который по стереотипу, свойственному любому острозаразному заболеванию, способен вызвать эпидемию. Многие исследователи высказывали мысль, что в попытках ликвидировать возбудителей ряда инфекций люди нарушают устоявшийся экологический баланс. Между тем даже частичная ликвидация какого-то вида бактерий способна привести к появлению новых, в прошлом не встречавшихся инфекционных агентов, которые могут стремиться занять место видов, оказавшихся изгнанными. Одним из наиболее злободневных для науки остается вопрос: возможно ли провести сколько-нибудь четкую грань между болезнетворными и безвредными для нас микроорганизмами?»

Мой канал; http://www.youtube.com/channel/UC5PhMFYpp3yYFxXGJERNR2A

Связь с автором:
                                          Boris-Dubrovin@mail.ru      Skype: boris-dubrovin       Phone: +7 962 442 91 36(WhatsApp)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Иммунитет: Парадоксы восприятия"

Я договариваюсь с раком(часть 1)

"Как вылечить цирроз?"