МНОГОЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ


МНОГОЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

Герпес, два взгляда на одну проблему

1  Клинический и он же официальный взгляд на проблему. Очень рекомендую почитать. Эти материалы, являются практическими и рекомендованы в практику официальной медицины. Все выделенные места, являются авторской правкой.

Общие сведения от ВОЗ

Согласно новому отчёту ВОЗ(всемирной организации здравоохранения) около 4 миллиардов человек страдают от вируса простого герпеса I типа (ВПГ-I) и около 420 миллионов человек имеют другую форму заболевания (ВПГ-II), который связан с поражением и инфекций гениталий. Причем раннее, традиционно считалось, что только ВПГ-II может вызвать поражение и инфекции гениталий, теперь ВОЗ отмечает, что во всех странах участилось количество случаев генитальных язв, вызванных ВПГ-I типа.Такую закономерность объясняют улучшением общей гигиены и особенно детской. Заболеваемость герпесом в детские годы по крайней мере не повышается, но заметно возросли риски заражения во взрослом возрасте и в первую очередь при орально-генитальных  контактах. Так же отмечается, что ВПГ многократно увеличивает риск заражения ВИЧ. У 40-45% людей, имеющих в организме вирус герпеса, периодически возникают обострения. Хотя у большинства не развиваются признаки и симптомы герпеса, это не означает, что вируса нет в организме. Вирус может находиться в спящем состоянии многие годы. Однако он может активироваться при гормональных изменениях, стрессе, усталости или сбоях в иммунной системе и т.д Вирус герпеса передаётся через выделения язв на коже, через прикосновения, поцелуи, воздушно-капельным путем или через совместное пользование бритвами, полотенцами, зубными щётками, столовыми приборами и т.д. В настоящее время не существует специфического лечения вируса герпеса, поэтому применяется общее лечение, а также общие противовирусные препараты. Большинство людей, страдающих от герпеса, принимают также обезболивающие, чтобы хоть как то избавиться от дискомфорта и зуда.

ВИРУСЫ СЕМЕЙСТВА ГЕРПЕСА

ГЕРПЕС  ПРОСТОЙ (ВПГ 1, ВПГ 2)

Простой герпес (В00) клинически проявляется поражением многих органов и тканей, сопровождается появлением группирующихся пузырьковых высыпаний на коже и слизистых оболочках. Имеет наклонность к длительному латентному течению с периодическими рецидивами.
По МКБ-10 (международная классификация болезней)различают:
B00.0 - герпетическая экзема (осповидные высыпания Капоши);
B00.1 - герпетический везикулярный дерматит:
• фациалис;
• лабиалис;
• отикум;
B00.2 - герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит;
B00.3 - герпетический менингит;
B00.4 - герпетический энцефалит (герпетический менингоэнцефалит, обезьянья болезнь В);
B00.5 - герпетическая болезнь глаз:
• конъюнктивит;
• дерматит век;
• иридоциклит;
• ирит;
• кератит;
• кератоконъюнктивит;
• передний увеит;
B00.7 - диссеминированная герпетическая болезнь (септицемия, вызванная вирусом простого герпеса);
B00.8 - другие формы герпетических инфекций (герпетический гепатит, гнойное воспаление мякоти дистальной фаланги пальца);
B00.9 - герпетические инфекции неуточненные.

Этиология вируса.
Вирус простого герпеса (ВПГ) содержит ДНК, вирион имеет диаметр от 120 до 150 нм, хорошо размножается в тканях куриного эмбриона. В инфицированных клетках вирус образует внутриядерные включения и гигантские клетки, оказывает хорошо выраженное цитопатическое действие, проявляющееся в округлении и образовании многоядерных гигантских клеток. Вирус длительно сохраняется при низких температурах (-70°С), инактивируется при 50-52 °С через 30 мин, чувствителен к действию ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, но может в течение 10 лет и более сохраняться в высушенном состоянии. При введении вируса в роговицу глаза кролика, морской свинки, обезьяны возникает кератоконъюнктивит, а при внутримозговом введении - энцефалит.
ВПГ по антигенным свойствам и различиям в нуклеиновом составе разделены на 2 группы: ВПГ1 и ВПГ2. С 1-й группой связывают наиболее распространенные формы заболевания - поражение кожи лица и слизистых оболочек полости рта. Вирусы 2-й группы чаще вызывают поражение гениталий, а также менингоэнцефалит.

Запомните!
Инфицирование одним типом ВПГ не препятствует возникновению инфекции, вызываемой ВПГ другого типа.

Эпидемиология вируса.

 Инфекция (ВПГ) широко распространена у детей. Инфицирование происходит в первые 3 года жизни ребенка. Дети первого полугодия жизни не болеют простым герпесом в связи с присутствием специфических антител класса IgG, полученных трансплацентарно от матери.
Но при отсутствии иммунитета у матери дети первых месяцев жизни в случае инфицирования болеют особенно тяжело - возникают генерализованные формы(инфекция распространяется в разные органы и системы организма).
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Передача осуществляется контактным, половым , а так же воздушно-капельным путем. Заражение происходит при поцелуе через слюну, а также через игрушки, предметы обихода, инфицированные слюной больного или вирусоносителя.
При беременности, возможен трансплацентарный путь передачи инфекции, но особенно часто заражение ребенка происходит во время прохождения родовых путей.
В организованных коллективах(места работы, учебы) и особенно среди ослабленных детей в больницах возможны  эпидемические вспышки инфицирования. Для распространения инфекции имеют значение плохие санитарно-гигиенические условия, переохлаждение, скученность, повышенная инсоляция(много солнечного света), высокая заболеваемость вирусными инфекциями.

Патогенез вируса.
 Входными воротами инфекции служат травмированные слизистые оболочки и кожные покровы. ВПГ свойственна дерматонейротропность(вирус проникает и «прячется»в нервных ганглиях). В организме он размножается у входных ворот, при этом появляются герпетические высыпания в местах поражения. Из мест первичной локализации вирус редко проникает в регионарные лимфатические узлы и еще реже - в кровь, обусловливая вирусемию. В дальнейшем развитие простого герпеса будет зависеть от вирулентности возбудителя, а главным образом - от состояния иммунитета организма. При локализованных формах процесс заканчивается местными проявлениями. При генерализованных формах вирус с током крови заносится во внутренние органы (печень, легкие, селезенку и др.), вызывая их поражение. В крови при этом быстро накапливаются вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела.
Поскольку ВПГ является слабым индуктором интерферона, инактивации вирусной ДНК внутри клеток не наступает. Вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни, периодически вызывая рецидивы болезни. Присутствие вируснейтрализующих антител в крови не предупреждает рецидивов.
В патогенезе длительного рецидивирующего течения болезни большое значение имеет способность ВПГ находиться в интегрированном состоянии в паравертебральных сенсорных ганглиях и в прочной связи с форменными элементами крови (эритроциты и лейкоциты). Активация вируса наступает под влиянием «пускового фактора» (переохлаждение, ультрафиолетовые лучи, физическое напряжение и т. д.), стимулирующего образование простагландинов и кортикостероидных гормонов, что приводит к расщеплению внутриклеточных колоний вируса и высвобождению свободной вирусной ДНК. Несомненно, что в патогенезе рецидивирующих форм большую роль играет угнетение факторов местного иммунитета, а также генетически детерминированный дефицит клеточного иммунитета.
В условиях ослабленного иммунного контроля становится невозможной полная элиминация (удаление) внутриклеточно расположенного вируса, он беспрепятственно распространяется от клетки к клетке по межклеточным мостикам или экстрацеллюлярным(внеклеточным) путем.

Патоморфология вируса.
Патологические изменения зависят от локализации вирусной инфекции. Вследствие экссудативного(жидкостного) воспаления в эпидермисе образуются пузырьки – баллонирующая(очаговая) дегенерация эпителия. Первоначально возникают очаговые изменения клеток шиповидного слоя, одновременно образуются многоядерные клетки, затем пропотевает серозный экссудат, который разъединяет пораженные клетки. Формируется полость пузырька, лежащего на инфильтрированном и отечном сосочковом слое дермы. Появляются гигантские многоядерные клетки с внутриядерными включениями, отмечается дистрофия ядер и цитоплазмы.
При генерализованных формах образуются мелкие очаги коагуляционного некроза во многих органах и системах. В ЦНС изменения встречаются преимущественно в корковом, редко в белом веществе и подкорковых центрах. Типичны диффузный васкулит, пролиферация глии, некроз отдельных нервных клеток.
Возможны субарахноидальные(полостные) кровоизлияния. Обнаруживается картина лептоменингита(воспалительные заболевания головного и спинного мозга) с инфильтрацией оболочек и стенок сосудов клеточными лимфогистиоцитарными(элементы крови и лимфы) элементами. Аналогичные изменения возможны в печени, легких, селезенке, костном мозге, коре надпочечников.

Клинические проявления.
Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, в среднем - 6 дней.
В зависимости от локализации патологического процесса различают:
- поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, тонзиллит и др.);
- поражение глаз (конъюнктивит, блефароконъюнктивит, кератит, кератоиридоциклит, хориоретинит, увеит, периваскулит сетчатки, неврит зрительного нерва);
- поражение кожи (герпес губ, носа, век, лица, рук и других участков кожи);
- герпетическую экзему;
- генитальный герпес (поражение полового члена, вульвы, влагалища, цервикального канала, промежности, уретры, эндометрия);
- поражение ЦНС (энцефалит, менингоэнцефалит, неврит и др.);
- висцеральные формы (гепатит, пневмония и др.).
Течение болезни может быть острым, абортивным(не раскрытие всех фаз заболевания) и рецидивирующим.
В любом случае после ликвидации клинических проявлений, несмотря на образование специфических антител, вирус герпеса остается в организме в латентном состоянии пожизненно и при неблагоприятных условиях может вновь проявиться на том же месте, что и первоначально, или поражать другие органы и системы.

Поражение слизистых оболочек.
Наиболее частым клиническим проявлением простого герпеса является острый стоматит или гингивостоматит . Он наблюдается у детей любого возраста, но чаще в возрасте 2-3 лет. После инкубационного периода (от 1 до 8 дней) заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 °С, появления озноба, беспокойства, общего недомогания, отказа от еды из-за резкой болезненности во рту. Отмечаются повышенное слюнотечение, запах изо рта. У детей раннего возраста снижается масса тела, возможны кишечные расстройства и небольшая дегидратация(обезвоживание). Слизистая оболочка полости рта ярко гиперемирована(окрашена), отечна. На слизистой оболочке щек, десен, языка, внутренней поверхности губ, на мягком и твердом небе, небных дужках и миндалинах - герпетические высыпания в виде пузырьков, элементы диаметром 2-10 мм, сначала с прозрачным, а затем желтоватым содержимым. Они быстро вскрываются, образуя эрозии с остатками отслоившегося эпителия. Регионарные лимфатические узлы всегда увеличены, становятся болезненными при пальпации. Болезнь продолжается 1-2 нед. Температура тела нормализуется на 3-5-й день. В отдельных случаях заболевание принимает рецидивирующее течение.

Поражение кожи чаще всего возникает вокруг рта (herpes labialis), носа (herpes nasalis), ушных раковин (herpes oticum). На месте внедрения вируса появляются сгруппированные пузырьки диаметром 0,1-0,3 см на фоне эритемы и отечности. Иногда за 1-2 дня до высыпания отмечаются продромальные явления - жжение, покалывание, зуд, небольшие боли или чувство растяжения. Через несколько часов появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, которая затем мутнеет, а иногда может становиться геморрагической из-за примеси крови. После вскрытия пузырька остается поверхностная эрозия, а затем - буровато-желтоватая корочка. Вскоре корочки отпадают, и некоторое время на их месте остается небольшое покраснение кожи или легкая пигментация. Пузырьки обычно располагаются группами на умеренно инфильтрированном основании и окружены зоной гиперемии. В среднем весь процесс продолжается 10-14 дней. У части больных пузырьки сливаются в многокамерный плоский пузырь, после вскрытия которого образуется эрозия неправильных очертаний.
Различают локализованные и распространенные (диссеминированные) поражения кожи, вызываемые ВПГ.
При локализованном поражении кожи в большинстве случаев общее состояние ребенка не страдает. Температура тела остается нормальной.При распространенной (диссеминированной) форме болезнь начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 °С, иногда бывает озноб. Состояние ухудшается. Дети жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание, мышечные и суставные боли.
На высоте интоксикации бывают тошнота, рвота, судороги. К концу 1-го дня, реже на 2-3-й день болезни одновременно на различных участках тела - на лице, руках, туловище - появляются группирующиеся герпетические пузырьки с характерной эволюцией элементов сыпи. Нередко герпетические высыпания сливаются и образуют массивные корки. На высоте болезни отмечается увеличение лимфатических узлов ближе к месту наибольшего поражения, а также пальпируется увеличенная печень, реже - селезенка. Болезнь продолжается до 2-3 нед и больше. Чаще эта форма наблюдается у детей раннего возраста.

Своеобразной формой генерализованного герпеса является герпетическая экзема. Возникает у детей, больных экземой, нейродермитом и другими дерматозами, при которых имеются эрозивные поражения (входные ворота инфекции). В литературе встречаются и другие названия болезни: вакциниформный пустулез, осповидные высыпания Капоши, герпетиформная экзема и др.
Инкубационный период короткий - 3-5 дней. Заболевание начинается остро, иногда после непродолжительной продромы(предзаболевание), с подъема температуры тела до 39-40 °С и быстро прогрессирующих симптомов токсикоза (вялость, беспокойство, сонливость, состояние прострации), возможны судороги с кратковременной потерей сознания, часто бывает рвота. Обильная везикулезная (полая внутри) сыпь появляется с 1-го дня болезни, но чаще - на 2-3-й день. Сыпь располагается на обширных участках кожи (особенно в местах, пораженных экземой, нейродермитом и др.) и не исчезает 2-3 нед. Отмечается болезненный регионарный лимфоаденит(воспаление лимфатических узлов).Пузырьки заполнены сначала прозрачным содержимым, но уже на 2- 3-й день жидкость мутнеет, пузырьки уплощаются, возникает пупковидное вдавление, элементы сыпи напоминают вакцинальные пустулы. Пузырьки часто сливаются, лопаются, покрываются сплошной коркой. После отпадения корок остается розовое пятно, в особо тяжелых случаях - рубцовые изменения. Болезнь бывает длительной, возможны повторные высыпания в течение 2-3 нед. Однако чаще температура тела нормализуется на 7-10-й день, состояние улучшается. Вскоре очищаются и кожные покровы.
У ослабленных детей герпетическая экзема протекает особенно тяжело. В патологический процесс, помимо кожи и слизистых оболочек, нередко вовлекаются нервная система, глаза, висцеральные органы, в связи с чем может наступить летальный исход.
Большую угрозу жизни ребенка представляет и вторичная бактериальная инфекция, которая легко присоединяется из-за обширности поражения кожных покровов.

Поражение глаз (офтальмогерпес) - частая форма простого герпеса. Возможно изолированное поражение глаза, но нередко встречаются сочетанные поражения глаза, кожи и слизистых оболочек полости рта. Развивается фолликулярный, катаральный или везикулезно-язвенный конъюнктивит с сопутствующим увеличением регионарных лимфатических узлов. Чаще наблюдается сочетанное поражение конъюнктивы и век.
Болезнь начинается остро, с появления конъюнктивита, язвочек или герпетических пузырьков на коже века вблизи ресничного края (блефароконъюнктивит). При локализации процесса в области внутренней трети век может развиться каналикулит с последующей обструкцией слезных точек и канальцев и появлением слезотечения. Вовлечение в процесс роговицы сопровождается герпетическими высыпаниями в эпителиальном слое, после вскрытия пузырьков остается эрозированная поверхность или поверхностная язва, что сопровождается слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом, инъекцией сосудов склеры и невралгическими болями. Течение поверхностных герпетических кератитов обычно доброкачественное.
Наиболее тяжело протекают глубокие дисковидные герпетические кератиты, часто сочетающиеся с воспалением переднего отдела сосудистого тракта (кератоиридоциклиты). Это торпидные и часто рецидивирующие процессы. В исходе кератоиридоциклита могут быть помутнение роговицы и снижение остроты зрения. У новорожденных возможны катаракта, хориоретинит и увеит.

Генитальный герпес (herpes genitalis)
Чаще всего встречается при заражении половым путем. У детей младших возрастных групп поражение половых органов обычно возникает вторично, вслед за другими проявлениями простого герпеса. В этих случаях инфекция передается через инфицированные руки, полотенце, белье. Возможно и первичное поражение наружных половых органов. Инфицирование происходит контактным путем от родителей с простым герпесом. Заболевание чаще обусловлено ВПГ2.

Клиническая картина генитального герпеса вариабельна, болезнь имеет тенденции к упорному рецидивирующему течению. Клинически генитальный герпес проявляется везикулезными и эрозивно-язвенными высыпаниями на эритематозно-отечной коже и слизистой оболочке гениталий .
У девочек высыпания локализуются на больших и малых половых губах, в промежности, на внутренней поверхности бедер, реже - на слизистой оболочке влагалища, клиторе, анусе.
 У мальчиков - на внутреннем листке крайней плоти, на коже мошонки. Высыпания могут быть и на слизистой оболочке уретры и даже распространяются на мочевой пузырь.
Болезнь сопровождается лихорадкой, сильными болевыми ощущениями, зудом, жжением, покалыванием, саднением в пораженных участках. На месте герпетических пузырьков в результате трения быстро образуются эрозии, которые затем покрываются грязно-серой корочкой, иногда с геморрагическим пропитыванием. В таких случаях возможны отек половых органов, увеличение регионарных лимфатических узлов. Через 2-3 дня температура тела нормализуется, высыпания подсыхают в течение 5-10 дней, оставляя вторичную эритему, слабо пигментированные или депигментированные пятна.
Особенно тяжело, с частыми рецидивами, генитальный герпес протекает у взрослых. После перенесенного заболевания возможно длительное латентное вирусоносительство.

Поражение нервной системы. Инфицирование мозга и его оболочек обычно обусловлено вирусемией.
Поражение ЦНС может протекать по типу
энцефалита,
менингита,
менингоэнцефалита,
менингоэнцефалорадикулита.

Энцефалит и менингит - наиболее частые формы герпетической нейроинфекции. Обычно они встречаются у детей раннего возраста и новорожденных.
По клиническим проявлениям герпетический энцефалит не отличается от других вирусных энцефалитов. Поражение ЦНС возможно на фоне герпетических поражений других локализаций (губы, рот, глаза), но у детей раннего возраста чаще возникает первичная генерализованная инфекция.
Заболевание начинается остро или даже внезапно, с повышения температуры тела до высоких значений, сильной головной боли, озноба, повторной рвоты. Дети угнетены, заторможены, сонливы, иногда возбуждены. На высоте интоксикации возможны судороги, потеря сознания, параличи, нарушение рефлексов и чувствительности.
 Течение болезни тяжелое, в ряде случаев могут оставаться длительные резидуальные явления в виде потери памяти, вкуса, обоняния вследствие обширных некрозов в височной и зрительных областях коры мозга.
 В особо тяжелых случаях болезнь заканчивается летально.
При вскрытии обнаруживают острый геморрагический некроз в коре головного мозга, чаще в височной, лобной, теменной долях. В зонах некроза отмечаются размягчение, геморрагии, потеря глиальных элементов, периваскулярная инфильтрация лимфогистиоцитарными элементами и лейкоцитами. Встречаются оксифильные ядерные включения.
Заболевание может протекать в виде асептического менингита с выраженными менингеальными симптомами. В спинномозговой жидкости находят лимфоцитарный цитоз и повышение белка.
Висцеральные формы проявляются в виде острого паренхиматозного гепатита, пневмонии, поражения почек и других органов.
Герпетический гепатит чаще встречается у новорожденных, но может быть и у детей старшего возраста.
Возможно изолированное поражение печени, хотя обычно гепатит является результатом генерализации простого герпеса с поражением многих органов и систем.
Отмечаются высокая лихорадка, выраженные симптомы интоксикации, сонливость, расстройство дыхания, одышка, цианоз, рвота, увеличение печени, селезенки, желтуха, кровоточивость. В сыворотке крови повышена активность гепатоцеллюлярных ферментов, увеличен конъюгированный билирубин, снижен протромбин.
Герпетическая пневмония и герпетический очаговый нефрит клинически не отличаются от поражений легких и почек другой этиологии. Заболевание часто протекает как смешанная вирусно-бактериальная инфекция.
Течение герпетической инфекции может быть острым и рецидивирующим. Острое течение отмечается не более чем у 20% всех заболевших с манифестными формами герпетической инфекции; у всех остальных течение рецидивирующее. Рецидивы возникают под влиянием переохлаждения, перегревания, вирусных и бактериальных инфекций, у девочек - особенно часто во время менструаций и т. д. Рецидивы обычно протекают легко, но возможна и генерализация процесса.
Осложнения при герпесе связаны с присоединением бактериальной инфекции.

Простой герпес у новорожденных. Инфицирование происходит от матери, больной генитальным герпесом, во время прохождения родовых путей или сразу после рождения. Реже новорожденные заражаются при контакте с обслуживающим персоналом или членами семьи. Заболевание возникает обычно на 5-10-й день жизни ребенка. Первично поражаются слизистая оболочка рта, затем появляются герпетические высыпания на коже, но нередко инфекция сразу становится генерализованной с вовлечением многих органов (легкие, печень, ЦНС, глаза и др.). Температура тела высокая, до 39-40 °С, отмечаются симптомы выраженной интоксикации: рвота, бледность, акроцианоз, одышка, беспокойство или заторможенность. Нередко бывают судороги, потеря сознания, жидкий стул, геморрагические высыпания.
Течение болезни тяжелое, возможен летальный исход. Дети умирают при явлениях инфекционно-токсического шока.
 На вскрытии обнаруживают многоядерные клетки и оксифильные включения, распространенные некрозы и кровоизлияния в печени, селезенке, почках, мозге, надпочечниках и т.д

Врожденный простой герпес. Внутриутробное инфицирование плода может происходить в результате вирусемии(попадание вирусов в кровоток) у матери во время беременности. Допускается восходящая инфекция из гениталий матери. Однако в любом случае инфицирование плода возможно лишь при повреждении плаценты.
Заражение плода ВПГ может привести к внутриутробной гибели или смерти сразу после рождения. Заболевание в этих случаях протекает особенно тяжело, как герпетический сепсис, с поражением кожи, слизистых оболочек, глаз, печени, головного мозга, легких, коры надпочечников. При инфицировании плода в ранние сроки гестации(беременности) возможно формирование пороков развития.
Даже при сравнительно благоприятном прогнозе,  не исключены остаточные явления в виде микроцефалии, микроофтальмии и хориоретинита.

Диагностика. Простой герпес диагностируют по типичным группирующимся пузырьковым высыпаниям на коже или слизистых оболочках, нередко рецидивирующим. Для лабораторного подтверждения диагноза решающее значение имеет обнаружение вируса в содержимом пузырьков, кожных изъязвлений, крови, спинномозговой жидкости методом ПЦР. Серологические методы менее информативны, за исключением определения специфических антител класса IgM. Для диагностики рецидивирующего герпеса определенное значение имеет обнаружение высоких титров антител IgG или нарастание титра в динамике заболевания. Простой герпес дифференцируют с опоясывающим герпесом, энтеровирусной инфекцией, сопровождающейся герпетическими высыпаниями на слизистых оболочках полости рта, аденовирусным кератоконъюнктивитом, вакцинальной экземой.

Прогноз зависит от клинической формы. При локализованных формах прогноз благоприятный, при генерализованных - серьезный. Особенно тяжелый прогноз при герпетических энцефалитах, менингоэнцефалитах, а также при врожденном герпесе и при заболеваниях новорожденных.

Лечение. При локализованных поражениях кожи и слизистых оболочек рекомендуется местно применять мазь ацикловира, 5% линимента циклоферона и других противовирусных препаратов. Эффективен интерферон в виде мази, примочек, полосканий, инстилляций. Пораженные участки кожи и слизистых оболочек обрабатывают 1-2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, 1-3% спиртовым раствором метиленового синего. Хороший санирующий эффект при герпетических стоматитах дает 3% раствор перекиси водорода (обрабатывают полость рта, десны). Местно применяют обезболивающие средства (анестезин, лидокаин), позволяющие устранить боли и сделать возможным кормление ребенка.
В качестве жаропонижающего рекомендуют ибупрофен (нурофен для детей) с антипиретическим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
При тяжелых формах заболевания назначают ацикловир в дозе 15 мг/(кг • сут) внутривенно или в таблетках в 3 - 4 приема. Хороший терапевтический эффект дает комбинированное применение ацикловира + циклоферона.
При рецидивирующем течении болезни проводят курсовое лечение вифероном, витаминами В1 В2, В12, пирогеналом (на курс до 20 инъекций), применяют экстракт элеутерококка жидкий, настойку женьшеня и др. Хороший терапевтический эффект дают специфический противогерпетический иммуноглобулин и противогерпетическая вакцина, особенно в комбинированном применении с циклофероном. Возможно применение индукторов интерферона (циклоферон, ридостин, неовир, арбидал, анаферон детский и др.). Антибактериальная терапия проводится только при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Кортикостероидные гормоны противопоказаны, но при тяжелых формах герпетического энцефалита и менингоэнцефалите рекомендуется в комплексную терапию включить и кортикостероидные гормоны.
При рецидивирующем течении болезни противовирусная терапия ацикловиром малоэффективна, хороший эффект получен при комбинированном применении с циклофероном.

Профилактика.
Большое значение имеют закаливание детей и формирование общегигиенических навыков. Устраняют факторы, способствующие обострению заболевания (физические нагрузки, ультрафиолетовые лучи, другие стрессовые воздействия). Поскольку дети чаще всего инфицируются через слюну при поцелуе родителей с клинически выраженным герпесом, большое значение приобретает санитарно-просветительная работа. Особенно важно оберегать детей, страдающих экземой и мокнущими формами атопического дерматита. Новорожденных, контактировавших с больными герпесом, необходимо изолировать. Мать с проявлениями герпеса на коже и слизистых оболочках должна носить хирургическую маску при общении со своим ребенком, ей нельзя прижимать или целовать новорожденного до полного отпадения корочек и заживления эрозий. Можно разрешить кормление грудью, если нет поражений кожи на груди.
Для предупреждения внутриутробного инфицирования плода всех беременных нужно обследовать на ВПГ. При клинических признаках инфекции рекомендуется ввести иммуноглобулин из расчета 0,2 мл/кг. Если непосредственно перед родами обнаруживаются признаки (клинические или лабораторные) генитального герпеса, лучше прибегнуть к кесареву сечению. Это хотя и полностью не исключает возможность поражения плода, но существенно уменьшает такую вероятность, особенно если околоплодные оболочки не были нарушены более чем за 4- 6 ч до родов.
Дети, рожденные от женщин с признаками генитального герпеса или подозрением на него, подлежат тщательному обследованию. Если у них выявлен герпес, они должны получить лечение ацикловиром. За детьми без клинических и лабораторных признаков герпеса устанавливается наблюдение в течение 1-2 мес, поскольку начальные симптомы могут проявиться не сразу после рождения.
_________________________________________________________________________________
Мой канал; http://www.youtube.com/channel/UC5PhMFYpp3yYFxXGJERNR2A

Связь с автором:
Boris-Dubrovin@mail.ru      Skype: boris-dubrovin       Phone: +7 962 442 91 36(WhatsApp)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Иммунитет: Парадоксы восприятия"

Я договариваюсь с раком(часть 1)

"Как вылечить цирроз?"