Его величество гормон или почему вам никогда не удаётся похудеть

Его величество гормон или почему вам никогда не удаётся похудеть

Если несмотря на многочисленные попытки, вы долгое время не можете похудеть, самое время задуматься, более чем вероятно, что у вас проблемы с гормонами..
Наше тело — это умнейшая биологическая система, запрограммированная таким образом, чтобы посылать нам сигналы о любых внутренних нарушениях, абсолютно везде и абсолютно всегда. Но подчас мы бываем слишком заняты, чтобы распознать «сигналы SOS» и вовремя отреагировать на них, даже тогда, когда внутренние сбои имеют ярко выраженные внешние проявления.
Например, гормональные нарушения чреваты трудностями в регуляции веса и даже ожирением. Так что если вы долгое время не можете похудеть, самое время задуматься — может, у вас проблемы с гормонами? Давайте выясним, как узнать это наверняка и как изменить эту ситуацию.
Гормональный дисбаланс мешает нашему организму регулировать количество жира в организме, а в долгосрочной перспективе приводят к накоплению и удержанию излишнего веса. В данном случае проблему практически невозможно решить только специальной диетой и занятиями спортом. Придется «копнуть поглубже» и разобраться с первоисточником неприятностей — гормонами. И здесь возможны варианты, итак:

Гипотиреоз
Нехватка гормонов щитовидной железы. Когда это происходит, то все внутренние процессы замедляются. Человек в этом случае постоянно чувствует усталость, упадок сил, испытывает повышенную сонливость, склонен к запорам и увеличению веса. В качестве других проявлений гипотиреоза могут быть:
сухость кожи;
ломкость и выпадение волос;
слоящиеся ногти;
пониженное потоотделение во время физических нагрузок;
плохая память и заторможенность психических реакций;
депрессия;
пониженное либидо;
бесплодие.
При нехватке гормонов щитовидной железы, проблему с лишним весом нельзя решить в принципе. Пока не произойдет «отладка» устойчивой и сбалансированной работой щитовидной и паращитовидных желез, ощутимых результатов не будет.

Повышенный инсулин
Инсулин отвечает за регуляцию сахара в крови, а также влияет на то, как клетки тела его используют — в качестве топлива или как «помощника» для отложения жировых запасов. Есть несколько причин, почему уровень инсулина в организме может быть повышен. Вот лишь несколько основных:
стресс;
избыток простых углеводов, не богатых питательными веществами (например, сладкой газировки, фаст-фуда, кондитерских изделий);
недостаток белков и правильных жиров в рационе;
дефицит клетчатки и волокон в пище.
Учащенное сердцебиение, повышенная потливость, снижение концентрации, слабость, беспричинное беспокойство, усталость, раздражительность, нарушение мышления — все это наиболее распространенные симптомы повышенного инсулина. К сожалению, в ответ на эти дискомфортные проявления мы можем реагировать не самым логичным образом — как правило, мы думаем, что голодны и тянемся за очередным высококалорийным продуктом..
Такое поведение в конечном итоге втягивает в «порочный круг» гормонального дисбаланса. В итоге в организме развивается невосприимчивость к инсулину или метаболический синдром, который только способствует увеличению веса, а также развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нарушение уровня серотонина
Серотонин оказывает мощное влияние на наше настроение, эмоции, память, желание поесть, терпимость к боли, сон, пищеварение, а также регулирование температуры тела и даже чувство собственного достоинства.. Когда мы в плохом настроении или в депрессии, то зачастую хотим съесть чего-нибудь сладкого или крахмалосодержащего, даже не догадываясь, что это будет стимулировать выработку серотонина.
ВОЗ(всемирная организация здравоохранения) прогнозирует, что депрессия и тревога, достаточно скоро станут самыми распространенными заболеваниями среди взрослых, а это значит, что от недостатка серотонина страдает практически каждый человек. А ведь для нормального производства серотонина не нужно ничего сверхъестественного, всего лишь:
обилие солнечного света;
здоровая диета, богатая белком, минералами, витаминами, макро и микро элементами
регулярные физические нагрузки;
хороший сон.
Попытайтесь оценить свой образ жизни по этим  критериям. Чувствуете, что чего-то из списка вам точно не хватает? Тогда как можно скорее необходимо скорректировать свои «устоявшиеся предпочтения», чтобы точно исключить проблемы, вызванные низким уровнем серотонина.

Слишком много кортизола
В условиях хронического стресса — физического, эмоционального, умственного или просто выдуманного нами, да да, есть и такие стрессы! Наше тело вырабатывает гормон кортизол в чрезмерных дозах. И если вы страдаете от резкой смены настроения, тревоги, депрессии, посттравматического стресса, истощения или проблем с пищеварением, то, скорее всего, ваш организм действительно производит больше кортизола, чем нужно.
Как следствие это приводит к неконтролируемому желанию поесть, снижению метаболизма, жировым отложениям в области живота и уменьшению мышечной ткани. Так что приводите уровень кортизола в норму и смело принимайтесь за совершенствование фигуры.

Воспаления
Аллергия, аутоиммунное заболевание, артрит, астма, экзема, акне, герпес, папилломы — это лишь несколько видимых проявлений хронический воспалений в организме. А на сегодняшний день, как это ни парадоксально, именно воспаления считаются основной причиной ожирения и раннего нездорового старения.
Многочисленные исследования выявили, что воспаления и избыток инсулина являются основными факторами, способствующими развитию сахарного диабета второго типа и ожирения. Выявить воспалительные процессы и справиться с ними, ваша первоочередная задача на пути к оздоровлению и похудению.

Переизбыток эстрогена
Давно известно, что переизбыток эстрогена наряду с неправильным питанием и отсутствием физической активности способствует набору лишнего веса. Излишек эстрогена в организме может появиться двумя способами: или наш организм производит его сам, или мы получаем дополнительный эстроген из пищи.У женщин, особенно в период беременности и перед менопаузой, переизбыток эстрогена приводит к лишним отложениям в области бедер, ягодиц, живота и вызывает неимоверные трудностям в борьбе с лишним весом. У мужчин средних лет повышенный уровень эстрогена негативно сказывается на либидо, способствует развитию проблем с памятью, пониженной мотивации, депрессии, потере мышечной массы и увеличению жировых отложений.

Менопауза
Вопреки расхожему мнению, в период менопаузы в женском организме сокращается не только выработка эстрогена, но целого ряда гормонов: прогестерона, тестостерона, дегидроэпиандростерона и т.д. А это негативно сказывается на состоянии кожи, волос, на либидо и весовых показателях. Скорректировать ситуацию в данном случае можно, но только не за счет мультивитаминных комплексов и лекарственных препаратов.. Только целенаправленные программы направленные на омоложение внутренних органов, придание им статуса «активно работающих», а не «существующих», может решить эту проблему.

Низкий уровень тестостерона
Тестостерон усиливает половое влечение, плотность костной ткани и объем мышечной массы. Он даёт нам силы и мотивацию, улучшает память, способствует сжиганию жира. Так что если уровень тестостерона в организме — низкий, то увеличение жира и потеря мышечной массы могут иметь место, даже если вы сидите на диете и активно тренируетесь, вот так..Уровень тестостерона, как правило, снижается с возрастом, но сегодня у многих мужчин этот процесс начинается уж слишком рано.. И это довольно тревожный фактор, учитывая, что низкий уровень тестостерона приводит к депрессии, ожирению, импотенции, остеопорозу, проблемам с сердцем и т.д.Если в процессе похудения вы истязаете себя диетами и физическими занятиями , но никакого результата не видите, не спешите упрекать себя и отчаиваться.. Всё можно  исправить, если грамотно и сбалансированно отнестись к этой проблеме. Запомните одну простую вещь, просто так, никогда и ничего не бывает.. Тот опыт и знания, который вы вынесете и надеюсь больше никогда не потеряете, при решении своих проблем, всегда вам пригодится. Какую бы задачу на своем жизненном пути, вы бы не решали..

«Сущность в простоте, а красота в познании, слиянье этих тем рождает знание»
                                                                                                                                     Б. Дубровин
Программа  омоложения и снижения веса «120 дней»

- гарантированное снижение вашего веса (от 20 кг и выше)
- решение проблем со здоровьем, косвенно или прямо связанных с ожирением
- через 4 месяца вы станете совсем другим человеком


Для участия в программе направляйте заявку на 
 E-mail: boris-dubrovin@mail.ru      Skype: boris-dubrovin     Phone: +7 962 442 91 36(WhatsApp)
укажите (ФИО, возраст, вес/рост, местожительство, имеющиеся заболевания) по возможности кратко, но информативно

Популярные сообщения из этого блога

Я договариваюсь с раком(часть 1)

Рак: вечная борьба